Рус
Eng
Природа в немилости

Природа в немилости

29 июля 2015, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Поправки в ряд российских законов, подготовленные Минэкономразвития, могут упразднить экологическую экспертизу объектов капитального строительства. Такие опасения высказали на этой неделе экологи из «Гринпис России». Речь идет о самых разных объектах – вплоть до горнолыжных курортов и военных полигонов на территории пр

Проект поправок размещен на сайте Минэкономразвития и сейчас проходит стадию публичного обсуждения. Согласно пояснительной записке, документ направлен на «устранение избыточных административных барьеров для инвестиционной деятельности». Таким барьером, видимо, является экологическая экспертиза: по мнению чиновников, она дублирует государственную экспертизу проектной документации, в рамках которой и так проверяется соответствие будущего объекта экологическим требованиям. А поскольку эти две экспертизы проводятся разными структурами, сроки их проведения и финансовые затраты оказываются слишком большими. К тому же «нередки случаи, когда заключения экспертиз по одному и тому же объекту содержат противоречащие друг другу выводы, приводя к ситуации неопределенности и необоснованным задержкам в реализации проектов». В связи с этим предлагается убрать из ряда законов статьи и пункты, предписывающие проводить экологическую экспертизу.

По действующему законодательству экологической экспертизе подлежат объекты, которые строятся в море (внутренних и территориальных водах, исключительной экономической зоне, континентальном шельфе), на особо охраняемых природных территориях. Также проверку на вред должны проходить объекты, которые связаны с обезвреживанием опасных отходов. С 2018 года, согласно недавно принятому постановлению правительства, такую проверку должны будут проходить объекты I категории вреда окружающей среде. Это любые заводы (от горнодобывающих до текстильных и пищевых), энергетические объекты (кроме атомных), полигоны отходов, объекты по очистке сточных вод.

На самом деле ни о каком взаимном дублировании экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации говорить не приходится, пояснил «НИ» руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «Если посмотреть Градостроительный кодекс, то экспертиза проектной документации призвана проверять соответствие проекта технологическим регламентам – ГОСТам, СНиПам. Ни одного технического регламента в отношении окружающей среды у нас в стране не существует. Экологическая экспертиза оценивает воздействие будущего объекта на окружающую среду, это совершенно другая процедура. Она проводится независимыми экспертами. Госэкспертизу проектной документации проводят чиновники, никакой независимости там нет», – говорит собеседник «НИ». К тому же, по его словам, сама процедура экологической экспертизы предусматривает для граждан и общественных объединений достаточно широкие возможности участия, в отличие от экспертизы проектной документации. По словам Михаила Крейндлина, в случае отмены экологической экспертизы люди едва ли смогут узнать на стадии проекта, что рядом с их населенным пунктом собираются строить мусоросжигательный завод.

Собеседник «НИ» напомнил, что экологическую экспертизу в России уже отменяли – в 2006 году. Правда, спустя два года положение о ней вернули в Градостроительный кодекс: на этом настоял Международный олимпийский комитет. Речь об отмене экспертизы вновь зашла в прошлом году через несколько месяцев после сочинской Олимпиады. В июне 2014 года такую инициативу в Госдуму внесли депутаты. Экологам тогда удалось собрать 25 тысяч подписей против проекта. Вскоре депутаты отозвали законопроект из нижней палаты парламента. Теперь же аналогичное предложение поступило из правительства.

Отметим, что предложенные Минэкономразвития поправки затрагивают в том числе закон о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, так что экологам можно надеяться на вмешательство ФИФА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter