Рус
Eng
Послужил виной

Послужил виной

29 июля 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов
В Омске вчера прошел митинг в поддержку полковника Олега Пономарева (на фото справа) – начальника учебного центра ВДВ, обвиняемого по делу об обрушении казармы в поселке Светлый. Тогда, напомним, погибли 24 солдата. Тем временем в ряде СМИ появились сведения со ссылкой на источник, что прокуратура ходатайствует о смягч

Организаторы митинга – «Союз десантников России» и «Областной совет непарламентских партий» – подавали заявку на митинг численностью до 30 тысяч человек. Целью акции было почтить память погибших десантников и публично поддержать командира 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева, который арестован по делу об обрушении казармы в поселке Светлый 12 июля. Тогда погибли 24 десантника. Инициаторы акции считают, что руководитель учебного центра не мог отвечать за состояние здания.

Вчера же представители омского отделения «Российского союза ветеранов» направили открытое письмо в адрес президента и верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. «Арест полковника Пономарева вызвал бурную негативную реакцию общественности в Омске, в ветеранских организациях. Нам больно и обидно видеть настоящего русского боевого офицера в репортажах СМИ в наручниках за решеткой. Он не заслуживает такого обращения», – говорится в послании.

Ранее, в понедельник, ситуацией озаботился член комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, который обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой заменить полковнику Олегу Пономареву меру пресечения на домашний арест до вынесения вердикта суда. «Боевой офицер, который на судебном заседании признал себя соучастником, не станет скрываться от правосудия», – отмечается в документе. Ранее свое обращение в адрес Бастрыкина направил и «Союз десантников России», потребовав «дать указание на организацию исчерпывающего надлежащего расследования».

В Интернете тем временем продолжается сбор подписей под петицией в поддержку Пономарева, которую разместил житель Омска Денис Глебов. Как ранее писали «НИ», в петиции подчеркивается: протокол о заселении десантников в злосчастную казарму подписывал не Пономарев, а заместитель командира части полковник Пархоменко. В комментариях к петиции военнослужащие и их родственники указывали, что приказ о заселении в казарму был навязан учебному центру сверху, а проконтролировать состояние здания, где планировалось расположить солдат, офицеры не могли.

Вчера же в ряде СМИ появилась информация, что военная прокуратура Омской области ходатайствует об изменении меры пресечения Олегу Пономареву: якобы, по мнению чиновников надзорного органа, арест офицера был немотивирован. Официальное подтверждение этой информации «НИ» вчера получить не удалось: в военной прокуратуре от комментариев отказались.

Напомним, Пономарев обвиняется по части 3 статьи 293 и части 3 статьи 216 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Ему грозит до 10 лет колонии. Офицер сразу частично признал вину в том, что разрешил заселение курсантов в казарму. По делу также арестован гендиректор «РэмЭксСтрой» Александр Дорофеев, чья фирма и ремонтировала казарму.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу официально объявил, что обрушение казармы в Омске произошло в результате строительных ошибок и просчетов. Внутренние конструкции были сделаны без раствора в 1975 году, и шло размывание несущих конструкций, а ремонт в 2013 году только усугубил ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter