Рус
Eng
Чаевые для коммунальщика

Чаевые для коммунальщика

29 июля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
По всей стране продолжается волна жалоб на стоимость жилищно-коммунальных услуг: едва смирившись с вводом платы за капремонт, люди обратили внимание на еще одну строчку в платежных квитанциях – повышающий коэффициент за отсутствие счетчиков воды. С июля он составляет 1,2, а в дальнейшем каждые полгода будет расти. И эт

Платежки за коммунальные услуги, которые россияне получат в первой декаде августа, могут неприятно удивить. Мало того что с 1 июля увеличились тарифы на свет, воду, газ и тепло (по оценке Федеральной службы по тарифам, средний рост составит 8,3%). Так еще и для тех, кто пока не установил счетчики на воду, чиновники придумали «наказание»: нормативы потребления воды для них увеличатся в 1,2 раза. От такого умножения освободятся только жильцы домов, где нет технической возможности установить счетчики (если эксперты признают ее отсутствие).

Повышающий коэффициент, если у потребителей нет общедомового (за тепло) или индивидуального (за воду) счетчика, можно было применять с января 2015 года. Но пока в регионах рассчитывали нормативы, прошло почти полгода. Платежки с надбавкой люди начали получать в апреле-мае – тогда коэффициент составлял 1,1. С июля по декабрь плата за ресурсы вырастет еще на одну десятую от норматива, а в 2017 году коэффициент будет уже 1,6. Чиновники объясняли, что такая мера принята «с целью стимулирования установки приборов учета коммунальных ресурсов», а также чтобы подчеркивать значимость экономии ресурсов.

Такое тарифообразование незаконно, оно противоречит принципам федерального законодательства, полагает в беседе с «НИ» председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин: «Люди должны платить за ресурсы столько, сколько они стоят. В Жилищном кодексе и в законе об энергосбережении говорится, что мы должны платить по счетчикам, но не за их отсутствие. Повышающие тарифы воспринимаются как наказание, штраф. Они не закрепляют индивидуальной ответственности потребителя за ресурсы, за экономное расходование. По счетчикам логично и правильно платить, но это должно быть выгодно, тогда не придется никого заставлять, наказывая материально».

Новая строка в квитанциях на оплату ЖКУ – не что иное, как попытка компенсировать неумеренные расходы управляющих компаний, сказала «НИ» адвокат санкт-петербургской коллегии адвокатов «Феникс» Ирина Урадовских. «Тарифы на предоставление услуг установлены. Никакой коэффициент не имеет права на существование по причине неконституционности самого постановления, на которое опираются управляющие компании. Нередки случаи, когда управляющие компании начинают добавлять в квитанции непонятные статьи расходов, денежные средства с которых идут на личные цели или самой компании, или ее директора/учредителя, чему есть неоднократные подтверждения в уголовных делах и судебных решениях. А теперь мошенникам стало еще проще. Постановление есть, значит, можно на него в случае чего сослаться», – подчеркнула «НИ» адвокат.

Платить за воду столько, сколько она стоит, будут только люди, у которых в доме установить счетчик невозможно технически. Решение об этом выносит комиссия, в которую входят представители местных ЖЭКов. «Приходят эти самые представили, определяют всё на глаз, даже трубы не осматривают. И чаще всего даже самое ветхое жилье у них оказывается в отличном состоянии, – отметил «НИ» Константин Крохин. – Так, пожилая женщина вынуждена была заплатить 15 тысяч за установку счетчика на воду. Ей порекомендовали при этом поменять трубы, хотя их должно было заменить государство в рамках капитального ремонта. А у нас человека ставят перед выбором: вкладываешь свои 15 тысяч, и тебе не накручивают коэффициент, или ждешь, когда государство исполнит свои обязательства. А экономия от такого вложения почувствуется не меньше, чем через 20 лет».

Если в доме установлен общий счетчик на воду, то этого все равно недостаточно. Он должен быть во всех квартирах. Чиновники уверены, что каждый должен платить за свои расходы, это научит людей экономить и беречь свои деньги, а заодно и ресурсы. В то же время установки счетчика на теплоснабжение в каждой квартире не требуется, достаточно и общедомового. «Непонятно, почему также нельзя производить расчет и с водой, а не заставлять всех устанавливать персональный счетчик. Общая сумма делилась бы между всеми жильцами пропорционально площади, и всё. Но это же невыгодно, тогда управляющая компания в карман себе лишнего не положит», – сказал «НИ» Константин Крохин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter