Рус
Eng
В Санкт-Петербурге пытались зарезать советского диссидента Александра Скобова

В Санкт-Петербурге пытались зарезать советского диссидента Александра Скобова
Новость

29 июля 2014, 00:00
В Санкт-Петербурге пытались зарезать советского диссидента Александра Скобова

На известного публициста, постоянного автора сайта «Грани.Ру» Александра Скобова совершено нападение. Ранним утром понедельника в Санкт-Петербурге на него возле подъезда собственного дома напали неизвестные, нанесли четыре ножевых ранения, отобрали мобильный телефон и документы. 56-летний Скобов был госпитализирован в Елизаветинскую больницу.

В советские годы Скобов был диссидентом, за участие в деятельности движений «Новые левые» и «Левая оппозиция» его исключали из учебных заведений, сажали в тюрьму и принудительно лечили в психиатрической больнице. От эмиграции из СССР Скобов отказался. После этого, уже в 80-е годы, он входил в первый «Демократический союз». В 2000-е годы был членом партии «Яблоко», затем – движения «Солидарность». Несмотря на проблемы со здоровьем, регулярно участвовал в акциях «Стратегии-31» у Гостиного двора в Петербурге.

Последние публикации Александра Скобова были посвящены ситуации на Украине. Коллега подвергнувшегося нападению публициста, журналист Алексей Сочнев предполагает, что случившееся – спланированное покушение. «Скорее всего, покушение. У него забрали документы и мобильник. Он человек не богатый, а мобильник у него очень старый», – написал Сочнев в своем «Фейсбуке».

На момент подписания номера сообщалось, что Александру Скобову врачи делают операцию. Официальных комментариев от правоохранительных органов пока не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter