Рус
Eng
«Самолюбив, эгоцентричен, не способен к сопереживанию»

«Самолюбив, эгоцентричен, не способен к сопереживанию»

29 июля 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
К 17 годам заключения приговорил Мосгорсуд гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, признанного виновным в убийстве жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова. Гособвинение и родственники убитого удовлетворены решением суда. Защитники Зейналова заявили, что обжалуют приговор в вышестоящей инстанции. Ни один род

Из приговора следует, что поздно ночью 10 октября 2013 года у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве нетрезвый Зейналов, «желая противопоставить себя другим, пренебрегая нормами морали и правилами поведения в обществе, спровоцировал конфликт», а затем в ходе ссоры напал на Егора Щербакова в присутствии его девушки Ксении Поповой. Подсудимый нанес Щербакову около 20 ударов руками, затем достал нож и ударил им дважды (один из ударов пришелся в сердце), хотя тот пытался пресечь конфликт. Таким образом, Зейналов совершил убийство из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 105 УК РФ).

Отец убитого Владимир Щербаков во время оглашения приговора сидел, сжав руки, сосредоточенно смотря в одну точку. «Суд критически оценивает показания Зейналова о его непричастности к убийству. Зейналов не отрицал ранее свое нахождение на месте происшествия. Затем давал противоречивые показания о том, что находился в Коломне, а потом заявил, что не помнит точно», – отметил судья Николай Ткачук. Ранее дядя подсудимого заявил, что общался с племянником в день убийства. Кроме того, он узнал Зейналова на видеозаписи. Двоюродный брат подсудимого также подтвердил, что вечером они вместе пили водку в местном баре. «Эксперт-криминалист также пришел к выводу, что на видео запечатлен именно Зейналов», – сказано в приговоре. Кроме того, после совершения преступления Зейналов позвонил родителям и сообщил, что нанес два удара Щербакову, от которых тот умер. Судья Николай Ткачук отметил, что подсудимый намеренно целился в жизненно важные органы.

Далее судья огласил результаты психолого-психиатрической экспертизы: Зейналов полностью вменяем и осознает общественную опасность своих действий. Психиатр отметил такие индивидуальные особенности личности Зейналова: самолюбие, эгоцентричность, недостаточную способность к сопереживанию. Родственники подсудимого ранее охарактеризовали его как «вспыльчивого, способного завестись по любому, даже самому малозначительному поводу». «Зейналов совершил преступление на почве явного неуважения к обществу и пренебрежения к нормам морали», – подчеркнул судья Ткачук.

Затем судья объявил небольшой перерыв. В зале суда тем временем усилили меры безопасности: вдоль «аквариума» с подсудимым встали шесть бойцов ОМОНа, четыре полицейских и два спецназовца. Впрочем, суд перестраховался зря: на оглашение приговора пришли только отец погибшего и пара его друзей, родственников подсудимого в зале не было, а основную часть публики составляли журналисты.

Наконец, Николай Ткачук огласил срок: 17 лет колонии строгого режима (прокуроры запрашивали 18 с отбыванием первых 10 лет в тюрьме). Кроме того, Зейналова обязали выплатить Владимиру Щербакову 3 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Зейналов выслушал приговор спокойно. На вопрос, понятно ли ему решение суда, ответил только: «Я невиновный».

«Очень суровый приговор. Будем обжаловать в Верховном суде», – заявил адвокат Виктор Аникушкин. Он отметил, что будет настаивать на оправдательном приговоре для своего подзащитного.

Прокуратура, напротив, осталась довольна приговором. «Суд согласился с доводами гособвинителя, прокуратура считает приговор законным и справедливым», – заявила прокурор Анастасия Шпаковская.

«Я согласен с вынесенным приговором, суд был справедливым. Какой бы суд ни вынес приговор, ни один родитель не простил бы… Это очень больно. Мы будем учиться жить без Егора», – пытаясь держать себя в руках, сказал Щербаков-старший. Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что «с закрытием овощебазы стало гораздо спокойнее».

Напомним, что «народный сход» в Бирюлево, случившийся через несколько дней после убийства, закончился появлением большого числа националистов, погромом торгового комплекса, дракой с ОМОНом. Итогом беспорядков стало закрытие местной овощебазы, где работало много приезжих. Зейналова задержали 15 октября в Коломне. Он отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter