Posted 28 июля 2013,, 20:00

Published 28 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:53

Updated 8 марта, 04:53

Размытые края

Размытые края

28 июля 2013, 20:00
За последние несколько дней в Приморье выпало больше месячной нормы осадков, подсчитали вчера в Дальневосточном региональном центре МЧС. Ливни уже привели к подтоплению домов и размытию дорог, а в нескольких районах даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Сообщения о природных катаклизмах в восточной части России

Ирина Самошина с мужем переехали с Дальнего Востока в Краснодар два года назад. Главной причиной смены места жительства супруги называют дальневосточный климат. «Последние три года было как-то по-особому короткое лето и бесконечно длинная зима, казалось, что жизнь проходит мимо», – рассказала «НИ» Ирина Самошина. По словам женщины, у нее часто случались проблемы со здоровьем: из-за высокой влажности и низкого давления женщине регулярно становилось плохо прямо на улице. «Здесь муж и дочь перестали болеть, а лето длится девять месяцев в году», – восторгается Ирина Самошина.

По данным исследования, проведенного в этом году Центром социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований Российской академии наук, 23% желающих уехать с Дальнего Востока в другие регионы России главной причиной отъезда назвали климат. «Помимо низких температур 17% респондентов отметили перепады атмосферного давления, что негативно отражается на сердечно-сосудистой системе человека», – говорится в докладе.

Как пояснили «НИ» в Гидрометцентре РФ, климат Дальнего Востока отличается особой контрастностью – от резко континентального, который наблюдается в Якутии и колымских районах Магаданской области, до муссонного, который характерен для юго-востока округа. Большинству регионов Дальнего Востока присущи резкие перепады температур и атмосферного давления. Также для северных районов характерна вечная мерзлота, что вызывает большие трудности при земледелии и строительстве зданий.

Однако кроме традиционных сложностей, которые испытывают жители Дальнего Востока из-за климата, в последнее время добавились непредвиденные. Почти ежедневно появляются сообщения о природных аномалиях, которые случаются в этой части страны. Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин говорит «НИ», что природные катаклизмы – это результат экологической разбалансировки из-за хозяйственной деятельность человека: «Сейчас уже понятно, что климат стал исчерпаемым ресурсом».

Катаклизмы на востоке России происходят круглый год. Так, в марте на Камчатке за раз выпало несколько метров снега, из-за чего машины перестали ездить по улицам, а окна первых этажей зданий – пропускать свет. Жительница Петропавловска-Камчатского Ольга Смирнова рассказала «НИ», что единственным видом транспорта стали сани, и даже «скорая помощь» возила больных на санях, прицепив их к снегоходам.

В июне этого года в регионе случилось масштабное наводнение. Вода в реке Камчатке поднялась до рекордного уровня, в результате чего было затоплено несколько поселков и размыт участок трасы Мильково – Усть-Камчатск. Как рассказала «НИ» жительница Усть-Камчатска Анастасия Бородина, стихия сделала непроезжей дорогу, прекратились поставки продуктов в поселок и полки в магазинах опустели: «Хорошо, что дорогу починили быстрее, чем в поселке начали голодать».

Вчера же Камчатка едва не пострадала от землетрясения. По сообщениям Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в воскресенье днем в акватории Тихого океана, в 107 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского, был зарегистрирован подземный толчок магнитудой 5,4, сила толчка составила 4,5–5 баллов. Эпицентр землетрясения находился на глубине 33 километра. По предварительным данным, пострадавших, разрушений и угрозы возникновения цунами нет.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев недавно заявил, что климатические неудобства этой части страны нужно компенсировать повышенными зарплатами, а если этого не будет, то «людей удержать здесь будет очень и очень сложно».

Другой проблемный в климатическом отношении регион – Якутия, где все нынешнее лето не прекращаются наводнения. В середине июня в результате обильных дождей был затоплен большой участок трассы «Колыма» в Томпонском районе. По данным МЧС, в 12 населенных пунктах оказались затопленными более сотни домов. На минувшей неделе трасса «Колыма» опять оказалась под властью стихии. В этот раз из-за наводнения пострадал участок с 985-го по 1031-й километр, так как сильные дожди и поднятие уровня воды в реке Таллалах привели к размыву дорожного полотна. Также в зону подтопления попали 14 частных домов в поселке Суордах, в которых уровень воды оказался на 2–7 сантиметров выше пола. Как рассказала «НИ» жительница затопленного поселка Сандра Сивцева, таких обильных дождей в регионе не было давно: «Улицы затоплены, ходить можно только в резиновых сапогах, у многих пропали посадки».

По данным Гринпис России, на востоке нашей страны в начале XXI века повторяемость катастрофических наводнений увеличилась на 15% по сравнению с последним десятилетием ХХ века. Одной из главных причин изменения климата ученые называют глобальное потепление. По данным Росгидромета, за последние сто лет температура воздуха поднялась в России на 1,29ҐС, в то время как, согласно Четвертому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в целом температура в мире выросла на 0,74ҐС. Впрочем, некоторые независимые эксперты называют вину человека в глобальном потеплении мифом. По их мнению, изменения климата Земли вызваны естественными причинами, на протяжении истории планеты такое происходило множество раз, и к этому надо просто привыкать.

Синоптики же предупреждают: природные катаклизмы на Дальнем Востоке будут продолжаться. Как рассказал «НИ» начальник ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков, в конце июля возможно прохождение шторма в Приморском крае. Также в регионе ожидается еще одно наводнение, которое произойдет из-за сильных осадков. По словам синоптика, возможно, выйдут из берегов такие реки, как Павловка, Спасовка, Маргаритовка, Кулишевка: «Впервые за много лет в регионе выпало более двух норм осадков». Также снова поднимается уровень воды в затопленном населенном пункте Ивановка в Амурской области. В этом регионе также отмечено аномальное количество осадков.

Марина Иванченко в прошлом году по служебной надобности переехала из Ростова-на-Дону на Дальний Восток. По словам девушки, ехала она с охотой, готовясь увидеть природные красоты и дышать чистым воздухом. Сейчас же она считает дни до окончания рабочего контракта, потому что «жить здесь невозможно». «Здесь страшно холодная зима, а летом жарко, влажно, много мошек и постоянный смог от лесных пожаров», – рассказала она «НИ». У одной из ее дочерей из-за постоянного смога начались проблемы со здоровьем. Марина признается, что будет отговаривать всех знакомых ехать на Дальний Восток.

Медики утверждают, что человеческий организм способен адаптироваться к любому климату. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Илья Егоров поясняет «НИ», что такая способность людей запрограммирована природой: «Люди выживают и на Крайнем севере, и на экваторе. В климате Дальнего Востока для здорового организма нет ничего сверхординарного». У каждого организма разные адаптационные способности, возражает президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин: «Проблема в том, что никто тесты на уязвимость перед климатическими явлениями до переезда не проводил, и в результате туда поехало много слабых, болезненных людей».

Плохой климат – это субъективное ощущение человека, для нормальной жизни которого не созданы благоприятные условия, говорит «НИ» эколог и климатолог Наталья Рязанова: «На северных островах Японии климат мало чем отличается от Дальнего Востока, но продолжительность и качество жизни там несравнимо выше». По мнению г-жи Рязановой, все климатические аномалии последних лет в округе не являются чем-то необычным.

"