Posted 28 июля 2008,, 20:00

Published 28 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Невечный огонь

28 июля 2008, 20:00
Власти Архангельской области жалуются на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в регионе. Почти в каждом мало-мальски крупном городе области есть Вечный огонь, но горит он отнюдь не вечно, скорее, наоборот. Пламя на монументах появляется лишь в День Победы, День независимости и иногда в День Военно-морского флота. В мун

Несколько дней назад в центре Тулы на площади Ленина произошла несанкционированная акция протеста. Около сотни молодых людей прикатили на площадь с десяток пустых 200-литровых бочек и подожгли их. Удивленным прохожим манифестанты раздавали листовки, в которых сообщалось, что молодежь протестует против решения местных чиновников погасить Вечный огонь около одного из мемориалов города. Инициатива тульских властей по сокращению расходов на Вечный огонь не является чем-то из ряда вон выходящим.

Подобная «бережливость» муниципалитетов уже давно стала нормой во многих российских городах. Так, например, в Архангельской области только два Вечных огня горят постоянно в городе Мирном и в самом Архангельске. В маленьких же городках, таких, как Онега, Шенкурск, Вельск у муниципальной администрации нет возможности постоянно поддерживать Вечный огонь.

«У нас это совершенно нормальное явление, – рассказал «НИ» сотрудник муниципалитета города Онеги Петр Шемякин. – Вечный огонь обычно горит сутки на 9 Мая, а потом тухнет. То есть вечный он чисто символически. Население не жалуется. Все понимают. Дело в том, что в нашем городе, как и в большинстве городов Архангельской области, нет централизованного газа. Приходится пользоваться балонным».

«Для того чтобы Вечный огонь горел в течение всего дня, нужен 1 баллон газа, – пояснил мэр Шенкурска Виктор Шерягин. – Стоимость баллона 600 рублей, и постоянно поддерживать огонь – дорого».

Еще хуже обстоит дело со «священным огнем» в Брянской области. По свидетельствам местных жителей, несмотря на то, что на территории области более тысячи воинских захоронений и памятников воинской славы, горящим Вечный огонь давно не видели.

Скандалы, то и дело вспыхивающие в разных регионах страны по поводу нехватки средств на содержание Вечного огня, поражают воображение. Иногда создается впечатление, что местные чиновники стараются спихнуть с себя ответственность за содержание мемориальных памятников. Так, например, год назад в Златоусте случился поразительный скандал. Аккурат перед праздником 9 Мая выяснилось, что городская администрация не заплатила за «голубое топливо». Устав напоминать о неуплате, газовики послали рабочих, которые погасили Вечный огонь на «Мемориале Славы». Вскоре выяснилось, что у Вечных огней, расположенных на территории Челябинской области, нет хозяев. Муниципальные власти отказываются платить под предлогом того, что памятник принадлежит области, кивают на Министерство культуры. В ответ на это министр культуры Челябинской области был вынужден напомнить, что по всей России Вечные огни содержатся муниципалитетами.

И все-таки не во всех городах и поселках Вечный огонь оказывается бесхозным. Как правило, его «хранителями», бдительно следящими за тем, чтобы он горел постоянно, являются сами ветераны Великой Отечественной войны. В апреле этого года в селе Кочубеевское Ставропольского края местные власти приняли решение зажигать Вечный огонь только по праздникам, но не на один-два дня, а на неделю. Предложили ветеранам проводить все торжественные мероприятия у зажженного огня, а потом его гасить. Администрация Кочубеевского района мотивировала такое решение не только экономией средств, но и нежеланием «оплачивать место сбора для наркоманов и бомжей». Тогда на защиту Вечного огня встали местные жители. Василий Кавава, чей отец погиб в Великую Отечественную, написал письмо в местную газету, обвинив администрацию в кощунстве. Ему терпеливо объясняли, что в большинстве сельских муниципалитетов нет средств на постоянное поддержание «священного огня». В региональной прессе развернулась целая дискуссия, что предпринять, чтобы не было стыдно смотреть в глаза ветеранам. В очередной раз зазвучали предложения возложить содержание Вечного огня на областной бюджет. Но пока местная власть на уступки не пошла.

А вот на Валдае к голосу ветеранов прислушались и приняли меры. Городская администрация заменила старую, вышедшую из строя горелку на Вечном огне. «Действительно, пару лет назад наши ветераны обратили внимание городской администрации на проблемы с Вечным огнем на площади Свободы, – рассказал «НИ» архитектор Андрей Галахов.– Хулиганы жарили шашлыки, и горелка вышла из строя. Мы заказали более современную разработку в Великом Новгороде. И теперь Вечный огонь никогда не гаснет».

ПАМЯТНИК СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ МОЖЕТ УПАСТЬ С ГОРЫ

На грани разрушения находится монумент «Материнской доблести» или, как его еще называют, памятник Солдатской матери в Самарской области. Памятник был возведен 13 лет назад в поселке Алексеевка. Деньги на него собирали всем миром. Значительную сумму из своего фонда выделил экс-президент России Борис Ельцин. В итоге в Алексеевке появилась стела из розового и серого гранита, девять журавлей, устремившихся ввысь и бронзовая скульптура Матери, прообразом которой стала Прасковья Володичкина. Она проводила на фронт девятерых сыновей. На шестерых пришли похоронки, после пятой сердце Прасковьи Еремеевны не выдержало. Трое сыновей, вернувшихся домой, умерли от полученных ран.
У памятника история не менее трагическая. Монумент возводили спешно, торопясь к 50-летию Великой Победы. Видимо, поэтому работы были проведены не очень качественно. Памятник стал разрушаться. «Фундамент под ним проваливается, – пожаловался корреспонденту «НИ» глава администрации Алексеевки Вячеслав Тверсков. – Уникальный в своем роде памятник оседает вместе с плитами». Проблема в том, что у монумента нет собственника, он не находится на городском балансе, поэтому денег на его реставрацию никто из чиновников выделять не хочет. Речь идет о сумме в 20 млн. рублей. Между тем ситуация становится все опаснее: в ближайшее время, говорят специалисты, 150-тонный памятник либо упадет с горы, на которой он стоит, либо уйдет под землю. «С болью и слезами наблюдаем, как разрушается этот монумент. Ни у кого на ремонт нет средств, – с грустью говорит ветеран войны Анна Карташова. – Не так давно хотели перенести из Прибалтики в нашу губернию памятник Воину-освободителю, а о своих забываем». От чиновников разного рода сельчане и ветераны получают сухие отписки, смысл которых сводится к следующему: «Достоянием истории памятник становится по прошествии 40 лет». Означает ли это, что денег, столь необходимых для того, чтобы уберечь монумент от сползания в небытие, нужно ждать еще 27 лет?
В Самарской области это не первый подобный скандал. Сразу после 9 Мая в селе Ташелка был снесен памятник Героям войны. На этом месте вдруг решили построить новую школу. Говорят, территории подходящей больше не нашлось. Местные ветераны слегли с сердечными приступами, чиновники же, вместо того, чтобы хотя бы извиниться за содеянное, пошли в наступление, заявив, что монумент был ветхий, денег на его реконструкцию не было, так что снос надо воспринимать как благо.

Сергей ИШКОВ, Самара

"