Posted 28 июля 2005,, 20:00

Published 28 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

К нему не зарастет народная тропа

К нему не зарастет народная тропа

28 июля 2005, 20:00
В российских вузах заканчивается горячая пора вступительных экзаменов. По нашим наблюдениям, в этом году суеверные московские абитуриенты прибавили к десятку «чудотворных» памятников, которые якобы помогают успешно сдать экзамены, скульптурные группы Зураба Церетели. И пока общественные деятели спорят о целесообразност

Усидчивость, начитанность, эрудиция и долгие часы, проведенные с репетитором, вовсе не залог успеха при поступлении в вуз. Для дополнительных гарантий поступающие обращаются к потусторонним силам, олицетворенным в памятниках и монументах. Существует целая коллекция примет, которые могут помочь, и тех, которые могут навредить.

В Москве целуют коней Церетели

Прежние поколения абитуриентов, приезжая поступать в Москву, обращались за поддержкой к традиционным скульптурам из стандартного путеводителя. Нынешним же приглянулся скульптурный комплекс на Манежной площади. Пока Зураб Церетели надеется на признание взрослой публики, молодежь уже нашла достойное применение его работам. О том, что подкорректировать судьбу можно с помощью скульптур на Манежке, знают в основном москвичи. Фонтанному комплексу всего восемь лет, и молва о его чудодейственных водах еще не успела разлететься по России. Судя по признаниям студентов, самый почитаемый фонтан – тот, что с лошадьми. Желающие поступить в вуз залезают в фонтан, обходят его по кругу, дотрагиваются до копыта одной из кобылиц и окунаются в воду с головой. Правда, за подобный ритуал можно нарваться и на штраф. Но тут каждый выбирает сам, что дороже: уплатить деньги или получить поддержку неведомых сил при поступлении.

На втором по популярности месте паломничества абитуриентов – скульптура старика с золотой рыбкой. Она легко доступна с берега, поэтому долгое общение с исполнительницей желаний не привлекает внимания милиции. К этому средству прибегают, когда есть конкретная просьба – попросить, чтобы попался такой-то номер билета или пожелать, чтобы преподаватели не заметили шпаргалку. Как рассказали по секрету «НИ» будущие студенты, рыбку надо потереть трижды по часовой стрелке, мысленно сосредоточившись на загаданном желании.

К другим скульптурам на Манежной площади принято обращаться с просьбами громко (от берега далеко, могут не расслышать). А чтобы сбылось наверняка, героев сказок щедро одаривают мелочью. Как говорят знатоки, для верности можно пройтись по всему каскадному ручью: не остановит милиционер – гарантировано легкое поступление. Если милиционер тебя заметит, то поступление окажется под угрозой. Правда, в эту примету многие предпочитают не верить – слишком рискованно.

Всего в Москве около 1200 памятников и садово-парковых скульптур. О том, могут ли в чем-то помочь оставшиеся монументы (Пушкин, например, с сочинением, а Минин и Пожарский – с историей), молодежь не знает. Другие же монументальные работы Церетели (скажем, Петр I), по словам молодежи, доверия тоже пока не вызывают.

Студенты, высокомерно посмеивающиеся над суевериями абитуры, из поколения в поколение передают имена около десятка своих традиционных покровителей. К примеру, с 1938 года приходят студенты на станцию метро «Площадь Революции» просить удачи у скульптур Матвея Манизера. Большинство учащихся знают последовательность действий назубок: третий вагон с конца в сторону «Щелковской», скульптура «Разведчик с собакой». Потрешь псу нос – получишь зачет, потрешь лапу – сдашь экзамен. В разгар сессии, чтобы погладить собачку, порой выстраивается целая очередь.

Студенты МГУ имеют возможность обратиться с просьбой непосредственно к своему покровителю. С 1968 года во время празднования Дня физика учащиеся устраивают шествие к памятнику Ломоносову на Воробьевых горах. Участники процессии пишут на бумаге желания и приклеивают их на Михаила Васильевича. Провисит заветная бумажка на памятнике до окончания праздника – желание сбудется.

Как удалось выяснить «Новым Известиям», склонность к суевериям проявляют не только «физики», но и «лирики». К примеру, литинститутовцы обращаются к родному памятнику Герцена за Нобелевской премией. Дескать, поцелуешь классика пониже спины – старания не пропадут даром, тебя признают и щедро вознаградят. Студенты Консерватории после удачно сданного экзамена одаривают цветами и воздушными шарами стоящую перед их зданием скульптуру Чайковского. Церемонно извиняясь, музыканты залезают на фигуру композитора и вставляют Петру Ильичу в правую руку (будто для того и согнутую) очередной букет. Говорят, те, кто посмеет композитора оскорбить и в согнутую руку поставить бутылку, могут потерять слух.

Памятники, наводящие порчу, в Москве немногочисленны и засекречены. Просвещенные стараются сберечь информацию от конкурентов. Но известно, что в 1949 году во дворе Института криптографии, связи и информатики появился памятник, приносящий студентам неудачу. На монументе, посвященном героям Великой Отечественной войны, один из солдат пишет на стене «не сдадим». Поэтому даже уверенные в себе студенты во время сессии стараются держаться подальше от этого места, иначе – не сдать им экзамена.

Рыбку на Манежной площади нужно трижды потереть по часовой стрелке, а затем мысленно загадать желание.

Провинция ждет помощи от вождя и пролетария

Студенты в Санкт-Петербурге, не в пример московским, гордо заявляют, что не суеверны и не имеют обыкновения проводить таинственные манипуляции с культурными ценностями накануне экзамена. Лукавят. Скажем, монумент Екатерины Великой, установленный в Екатерининском саду перед Александринкой, пользуется особым вниманием учащейся молодежи. Если присмотреться, то можно заметить, что грудь императрицы выделяется на темной фигуре не только по форме. Декольте Екатерины II заманчиво блестит – это студенты перед сессией гладят великокняжеские телеса. С чем связана эта традиция, неизвестно, но Екатерину студенты любят гораздо больше, чем бронзового питерского Ломоносова.

В Самаре студенты местного педагогического университета верят, что украсить свою зачетку хорошей отметкой можно, если перед экзаменом пройти между двумя большими каменными шарами, расположенными перед входом в альма-матер.

В Омске есть своя достопримечательность: чугунный слесарь Степаныч на Любинском проспекте. Это утомленный, но счастливый мужичок, только что по пояс вылезший из канализационного люка и с умилением глазеющий по сторонам. Студенты перед госэкзаменами натирают каску Степаныча буквально до блеска.

В Казанском государственном университете лучший друг студентов перед экзаменами – семнадцатилетний Володя Ульянов. Бронзовый памятник ему стоит через дорогу от старинного здания КГУ. Вокруг Володи расставлены скамейки. Каждый студент и многие абитуриенты стараются хоть пять минут посидеть рядом с будущим вождем, попросить его о помощи и полистать тот конспект или учебник, по которому сейчас придется отвечать. Некоторым действительно помогает.

В Брянске, как и в Казани, всего один сакральный студенческий памятник – Ильичу, но уже немолодому. В ночь перед экзаменом толпа абитуриентов (их большинство) и студентов собирается в точке, откуда Ленин виден со спины. В условленный час вокруг памятника начинают водить хоровод, выкрикивая сначала фамилию преподавателя, а затем фразу: «Исчез – воистину исчез!» Чем больше толпа, тем более действенным считается заклинание. Ритуал повторяется десять раз, хотя со стороны выглядит весьма забавно.

В Красноярске знаковых памятников у студентов много, но особой популярностью пользуется «карликовый» Ильич. Он установлен над парадным входом в Сибирскую технологическую академию. Выходя после лекций или экзамена, студенты, как правило, идут в ту сторону, куда знаменитым жестом указывает ленинская длань. А там – пивная. Студенты называют ее «Верной дорогой идете, товарищи».

Проверить действенность той или иной приметы, конечно, невозможно. Но и опровергнуть нельзя. Если они помогают обрести в себе уверенность и успокоиться перед экзаменом – почему бы не потереть нос, каску, пятку, грудь памятника или не выкупаться в фонтане. Тем более что использование идолов для исполнения желаний человечеству было свойственно с незапамятных времен. Как показывает жизнь, все рациональные доводы о культурной и художественной ценности новых и старых монументов пасуют перед исконной русской привычкой доверять приметам и суевериям. Поэтому и Ленин, и многочисленные памятники Церетели со временем принимаются народом и «обживаются» назло любой логике и доводам искусствоведов.



ЗА РУБЕЖОМ ПАМЯТНИКИ ТОЖЕ ПРОТИРАЮТ ДО ДЫР

Студентам других стран тоже не чуждо суеверное отношение к памятникам. Так, в США, в Массачусетсском технологическом институте учащиеся перед каждым экзаменом натирают нос статуи изобретателя современной фотопленки – Джорджа Истмана. В Мичиганском университете студенты-первокурсники, чтобы не провалить экзамены, стараются не наступать на каменную букву «М», выложенную на площади в центре кампуса. Одна из статуй в Йельском университете – «кузнице» американских президентов – лишилась левой ступни, так как студенты чрезмерно старательно натирали ее, чтобы получить хорошие оценки. В Принстонском университете есть ворота, через которые нельзя проходить (а то не закончишь обучение). А в британском Оксфорде, если студенты встречаются на лестничной площадке накануне экзамена, то должны обязательно прикоснуться друг к другу или просто заговорить. Пройти молча – очень плохая примета, можно не сдать экзамен.


КОММЕНТАРИИ

Армен ГРИГОРЯН, лидер группы «Крематорий» (выпускник Московского авиационного института):

– Это не совсем примета, но время от времени мы ездили к памятнику Эрнсту Тельману на Ленинградском проспекте и пили там пиво вместе со студентами автодорожного института. Это было своеобразным местом встречи студентов МАИ и МАДИ. А из примет помню только одну, правда, срабатывала она всегда. Если сдавать экзамен с похмелья, он обязательно сдавался. Поэтому в ночь перед особо сложными экзаменами мы предпочитали не листать судорожно учебники, а устраивать большие совместные пьянки.

Юлий ГУСМАН, телеведущий (выпускник Бакинского медицинского института):

– Я отношусь к тем людям, которые в приметы не верят. Если что-то я и делал в студенческие годы, то только ради шутки – шел другой дорогой, если встречу черную кошку, или смотрелся в зеркало, если приходилось возвращаться. А вообще, наш институт располагался в 12 зданиях, раскиданных по всему городу. Пока студенты бегали между ними, времени думать о приметах не оставалось.

Ирина ТУРАЕВА, пресс-секретарь Зураба Церетели:

– Думаю, фонтан «Четыре времени года» приносит удачу, потому что у бронзовых лошадей есть подковки. А молодежь это место может притягивать еще и потому, что вся композиция, как изначально планировалось, должна была разместиться вдоль реки – там были бы скульптуры, детские кафе. Это место думали целиком отдать детям. А для самого Зураба Константиновича есть только одна примета: если с утра получается работать – будет хороший день.

Татьяна ТИХОМИРОВА, научный сотрудник Института психологии РАН:

– Такое ритуальное поведение студентов связано с подпиткой чувства уверенности в себе. Натираешь лапу собаке – повышаешь свою самооценку, твое поведение на экзамене становится увереннее. Подобным действием ты замещаешь реальные собственные усилия, замещаешь нестабильность положения.

"