Рус
Eng

Запись на прививку от коронавируса в Москве достигла 87 тысяч человек в день

Запись на прививку от коронавируса в Москве достигла 87 тысяч человек в день
Запись на прививку от коронавируса в Москве достигла 87 тысяч человек в день
29 июня, 17:09ОбществоФото: dpa/picture-alliance
С момента введения обязательной вакцинации в Москве спрос на участие в прививочной кампании вырос до 87 тысяч человек в день, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Это почти в девять раз выше, чем в середине мая, когда прививку в столице ежедневно делали по 10 тысяч человек.

Главным аргументом за участие в вакцинации для большинства горожан, по мнению властей, стали новые правила доступа в кафе и рестораны. Отныне пообедать в заведении общепита нельзя без специального QR-кода, который выдается в обмен на обязательную прививку от коронавирусной инфекции. Получить код можно также по итогам свежего (давностью до трех дней) ПЦР-теста либо по справке о недавно (не позднее шести месяцев) перенесенном ковиде. Правила вызвали возмущение многих россиян. Многие привели в пример Грецию, где вместо рестрикций власти выдают жителям премию в 150 евро за прививку.

«Мэр считает, что за счет ускорения вакцинации в городе удастся привить в течение месяца — 1,5-2 млн человек», — сообщает «Интерфакс».

По словам Собянина, в Москве также открылись два первых пункта по вакцинации мигрантов. Их прививочную кампанию препаратом «Спутник Лайт» придется оплатить работодателям. Каждая доза будет стоить 1300 рублей. Пока запись на такую вакцинацию доступна только через нанимателей иностранной рабочей силы, однако в будущем ее планируют сделать более доступной.

Накануне стало известно, что в ряде регионов страны, которые вслед за Москвой ввели обязательную вакцинацию, темпы записи на прививку подскочили в несколько раз. При этом из отдельных регионов поступают жалобы на недоступность вакцин: их просто нет. В отличие от периферии, Москва от дефицита вакцин не страдает. А запись на прививку необходима для тех, кто желает поставить укол в городских или в частных клиниках. Кроме того, в городе работают выездные пункты вакцинации в торговых центрах, МФЦ и парках, там прививки делают в порядке живой очереди.

Власти полагают, что благодаря ускорению прививочной кампании в ближайшее время у россиян появится коллективный иммунитет, и заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. Тем временем Россия продолжает ставить рекорды по смертности от коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter