Рус
Eng

Выручка медлабораторий выросла на 21% за неделю

Выручка медлабораторий выросла на 21% за неделю
Выручка медлабораторий выросла на 21% за неделю
29 июня, 13:12ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия корнавируса COVID-19 нанесла большой урон многим отраслям экономики, но бизнес медицинских анализов, как и курьерские фирмы, напротив переживают период настоящего расцвета.

В частности, по данным статистики эквайрингового бизнеса ВТБ, медицинские лаборатории в России за минувшую неделю увеличили выручку на 21%, до 77 миллионов рублей. Даже по отношению к показателям за аналогичный период 2020 года, когда уже началась пандемия, оборот в категории медицинских лабораторий вырос более чем в 1,5 раза, - отмечает РБК.

При этом, что любопытно, средний "чек" на стоимость анализов в лабораториях, несмотря на рост популярности их услуг, уменьшился. Он составил 3,2 тысяч рублей - это на 11% больше, чем неделей ранее, но на 4% меньше, чем в 2020 году, на треть меньше показателей 2019 года.

"По нашей оценке, рост выручки медицинских лабораторий продолжится - в первую очередь в Москве, где накануне вступили в силу новые правила посещения заведений общественного питания", - говорит заместитель руководителя департамента эквайринга ВТБ Сергей Кирпиченко. Напомним, в Москве ввели ограничения на посещение предприятий общепита без QR-кода, свидетельствующего о вакцинации, наличии естественного иммунитета от COVID-19 или ПЦР-теста об отсутствии болезни.

В лабораториях "Инвитро" рост числа обращений за последние недели уже составил 150%, рост интереса россиян к тестам подтвердили также в лабораториях "Хеликс" и "Гемотест". Скачок спроса на эти услуги произошел на фоне очередного резкого роста заболеваемости коронавирусом COVID-19 и увеличения количества связанных с эпидемией ограничений. Ежесуточное число выявляемых случаев инфекции выросло с примерно девяти тысяч до более чем 20 тысяч. Ежесуточное количество смертей от COVID-19, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, выросло с 350–400 до более чем 600. В Москве и более чем в 20 других регионах России также объявлена обязательная вакцинация некоторых групп населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter