Рус
Eng

В центре «Вектор» поставили под сомнение жизнеспособность новой мутации ковида

В центре «Вектор» поставили под сомнение жизнеспособность новой мутации ковида
В центре «Вектор» поставили под сомнение жизнеспособность новой мутации ковида
29 июня, 13:38Общество
Глава НИИ вирусных инфекций Научного центра «Вектор» доктор биологических наук Александр Семенов заявил, что жизнеспособность мутации ковида, обладающая способностью по-новому заражать людей, не доказана. Ранее об этой лабораторной мутации заявили американские ученые.

- Не доказано, что подобная мутация будет более жизнеспособной и что этот путь как-то более активен по сравнению с классическим, - приводит слова Семенова РИА Новости.

Речь идет об исследовании, проведенном учеными Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Авторы работы заявили, что наблюдали альтернативный путь вируса, при котором ему не требуются рецепторы АСЕ2. Тогда же учёные обращали внимание на то, что мутация – именно лабораторная, и сомневались в том, возможна ли такая вне лабораторных условий.

Как отметил Александр Семенов, ученые не смогли доказать, что препараты не будут нейтрализовать этот штамм, поскольку сейчас они нейтрализуют и альфа, и бета, и гамма, и дельта-штаммы. Эксперт отметил, что не факт, что новый вариант будет проникать в клетку другими путями. При этом он отметил, что можно сократить вероятность распространение этой мутации, если привиться как можно скорее и прекратить циркуляцию вируса в популяции.

Напомним, что российские власти оставили идею о вакцинации 60% населения, поменяв цифры, к которым должны теперь стремиться региона, на 30-35%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter