Рус
Eng

Силовики пришли с обысками к журналистам «Проекта»

Силовики пришли с обысками к журналистам «Проекта»
Силовики пришли с обысками к журналистам «Проекта»
29 июня, 09:23ОбществоРоман Баданин
Сотрудники полиции рано утром 29 июня нагрянули в квартиру к главному редактору издания «Проект» Роману Баданину (на фото). Одновременно обыск начался в квартире его заместителя Михаила Рубина.

Как сообщает The Insider, силовики также явились к корреспонденту «Проекта» Марии Жолобовой и требуют пустить их внутрь. Сейчас в квартире Баданина проходит обыск.

«Сегодня в „Проекте“ должно выйти расследование Жолобовой про главу МВД Владимира Колокольцева, мы анонсировали его накануне. Жолобова также — автор многих резонансных расследований, в том числе про главу Чечни Рамзана Кадырова», — говорится в сообщении «Проекта».

Одновременно с началом следственных действий в квартирах журналистов пропал доступ к сайту «Проекта». При попытке открыть текст сегодняшнего расследования ресурс выдаёт ошибку.

По данным «Инсайдера», заместителя главреда «Проекта» Михаила Рубина задержали возле дома корреспондента Марии Жолобовой после того как к ней утром нагрянули силовики.

По данным правозащитников, обыски у журналистов издания «Проект» проводят в рамках дела о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК). Об этом сообщил координатор юридической помощи ОВД-Инфо Антон Тароянц, находящийся в квартире корреспондента «Проекта» Марии Жолобовой.

«Как минимум два обыска из трёх связаны с делом Ильи Трабера 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма „Питерские. Отец и сын“ о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал», — пояснили в «Проекте».

Как сообщила адвокат Анна Богатырева телеканалу «Дождь», главный редактор «Проекта» Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете в отношении предпринимателя Ильи Трабера (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Во время обыска у Баданина изъяли два ноутбука. У него и его адвоката взяли подписку о неразглашении, сообщает «Проект» в Telegram.

Адвокат Василий Кушнир сообщил «Коммерсанту», что обыск в квартире Жолобовой, который ведут следователи следственного управления МВД по Санкт-Петербургу, уже заканчивается. При этом статус журналистки не уточнен. Силовики заявляют, что она — свидетель, но адвокат заявил, что он «слабо в это верит».

«Идет опись того, что изъято на обыске. Изъято все, что связано с носителями информации: компьютер, телефон, флешки», — сказал он.

Документальный фильм «Питерские», где упоминается предприниматель Илья Трабер, вышел летом 2017 года на телеканале «Дождь». В ноябре 2017-го было возбуждено уголовное дело, представители Трабера обвинили создателей фильма в клевете. Илья Трабер — бизнесмен, который в 1990-е годы занимался антикварным бизнесом в Санкт-Петербурге. В фильме он называется «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter