Рус
Eng

Ростовского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене

Ростовского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
Ростовского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
29 июня, 19:14ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет об учредителе фирмы "ДЗ Консалтинг" Александре Деркунском. Его подозревают в продаже программно-аппаратного комплекса, который используют иностранные спецслужбы. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Ростовской области, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заключил Александра Деркунского под стражу.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Александр Деркунский получил от гражданина России результаты научно-исследовательских работ, связанные с созданием в интересах российского ведомства программно-аппаратного комплекса на основе принципиально новых технологий, не имеющих аналогов.

Но затем Александр Деркунский организовал серийное производство этого программно-аппаратного комплекса за пределами России и продавал его. В числе пользователей комплекса оказались и иностранные секретные службы. Это сочли подпадающим под статью 275 УК (государственная измена).

В Санкт-Петербурге 18 июня госпитализировали с инфарктом 79-летнего доктора технических наук и специалиста по Арктике Валерия Митько, который ранее читал лекции в Даляньском морском университете в Китае. Летом прошлого, 2020 года его обвинили в сотрудничестве с китайскими спецслужбами и сборе данных о способах и методах обнаружения подводных лодок.

21 июня суд в Москве арестовал на три месяца россиянина Евгения Петрушина по обвинению в госизмене. Он будет находиться под стражей до 20 сентября, обстоятельства дела неизвестны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter