Рус
Eng

Российские журналисты назвали основные риски профессии

Российские журналисты назвали основные риски профессии
Российские журналисты назвали основные риски профессии
29 июня, 14:09ОбществоФото: dw.com
Для журналистов, работающих в России, резко возросло количество рисков, связанных с профессией. Среди самых распространенных негативных факторов представители СМИ называют цензуру, давление со стороны чиновников и вмешательство силовиков.

«Левада-центр»* обнародовал результаты социологического исследования, проведенного с 17 марта по 2 апреля среди 125 сотрудников независимых СМИ.

«Среди респондентов 30% сталкивались со случаями незаконного административного или уголовного преследования, которые они связывают с профессиональной деятельностью. Почти каждый шестой журналист заявил, что подвергся нападению с применением физической силы», — приводит результаты исследования ВВС.

Главными вызовами в своей работе 57% журналистов в России считают прямую цензуру, вмешательство государства и собственников в редакционную политику (54%); давление в связи с профессиональной деятельностью (46%).

Основными формами давления 58% опрошенных журналистов считают незаконное уголовное и административное преследование. Около трети жалуются на незаконную слежку и прослушку, указывая, что в последние годы такие риски в работе существенно возросли. Сотрудники СМИ связывают это с общим ужесточением политического режима в стране, с деградацией государственных и общественных институтов. Отдельного упоминания удостоилось ужесточение законодательства о иноагентах, по которому в ограничительный список может попасть фактически любая структура и даже физические лица.

Около 50% также пожаловались на низкую зарплату и проблему с финансированием независимых СМИ.

* включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter