Рус
Eng

ФСБ провела в трех регионах задержания предполагаемых последователей Тесака

ФСБ провела в трех регионах задержания предполагаемых последователей Тесака
ФСБ провела в трех регионах задержания предполагаемых последователей Тесака
29 июня, 18:08ОбществоФото: ЦОС ФСБ
Сотрудники ФСБ задержали членов группировки "Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма". Задержания прошли в Брянской области, Пермском крае, и в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. По данным ФСБ, задержанные были последователями скончавшегося в СИЗО националиста Максима Марцинкевича (Тесака).

Как сообщает lenta.ru, были задержаны как лидеры группировки, так и ее рядовые участники. Во время обысков по местам проживания националистов были изъяты средства связи, ноутбуки и принтер, на котором печатались листовки экстремистского содержания. А также - газовые пистолеты, противогазы, дубинки, ножи и значки с символикой их организации. Участники группировки признались в подготовке и совершении экстремистских акций, а также в создании организованного экстремистского сообщества.

По словам источника издания, сейчас решается вопрос о возбуждении Следственным управлением Следственного комитета по Пермскому краю уголовного дела по части 1 и 2 статьи 282.1 ("Организация экстремистского сообщества и участие в нем") и об аресте задержанных.

В конце 2020 года также в трех регионах задержали шестерых предполагаемых сообщников Тесака. Были названы имена задержанных - это Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков.

Что касается самого Максима Марцинкевича, то 16 сентября 2020 года его тело было обнаружено в одной из камер следственного изолятора №3 Челябинска, где он ожидал отправки в Москву. В Следственном комитете считают, что 36-летний осужденный, отбывавший десятилетний срок, покончил с собой, опасаясь пожизненного заключения после того как он признался в двойном убийстве. В камере, где обнаружили тело, также нашли и несколько предсмертных записок, - напоминает газета "КоммерсантЪ". Отец и адвокаты Максима Марцинкевича при этом в официальную версию его смерти не верят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter