Рус
Eng

"Дождь": власти отказались от плана привить 60% населения к осени

"Дождь": власти отказались от плана привить 60% населения к осени
"Дождь": власти отказались от плана привить 60% населения к осени
29 июня, 10:36Общество
Федеральный оперштаб по коронавирусу спустил регионам новые планы по вакцинации населения. Теперь к осени этого года необходимо привить хотя бы 30-35% взрослого населения вместо планировавшихся ранее 60%.

Показатель в 60% в новом плане остался, однако теперь оперштаб решил учитывать в статистике не только тех, кто сделал прививку, но и тех, кто переболел коронавирусом. В плане для каждого региона плановый показатель для вакцинации снижен на число переболевших коронавирусом. По новой методике число переболевших умножается на коэффициент, поскольку считается, что каждый переболевший заразил еще в среднем троих человек, которые перенесли заболевание в скрытой форме.

Новые планы регионам спустили две недели назад, пишет "Дождь" со ссылкой на руководителей двух регионов. Как пояснил собеседник издания, достичь коллективного иммунитета необходимо к 1 сентября - перед тем, как дети пойдут в школу. Это связано с тем, что в России начал распространяться индийский штамм, который более заразный, им чаще болеют дети и молодежь.

Ранее власти неоднократно говорили о том, что достичь коллективного иммунитета можно в том случае, если привить 60% взрослого населения без учета переболевших коронавирусом. Это 68,6 миллиона человек. В планах правительства было завершить массовую вакцинацию к осени этого года.

В пресс-службе Минздрава изданию заявили, что у правительства не было задачи снизить процент вакцинированных с 60% до 30%. "Вакцинация населения продолжится в соответствие с планом. Для достижения коллективного иммунитета по-прежнему нужно привить от коронавируса 60% населения без учета детей до 18 лет", - заявили в министерстве. Достичь его теперь планируется к концу года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter