Рус
Eng

Через забор - в Америку: какие риски таятся в последнем шансе попасть в США

Через забор - в Америку: какие риски таятся в последнем шансе попасть в США
Через забор - в Америку: какие риски таятся в последнем шансе попасть в США
29 июня, 21:22Общество
Эксперт предупреждает граждан России, которые мечтают нелегально перебраться в Америку из Мексики об очень высоком риске погибнуть или превратиться в бездомного нищего.

Попасть в вожделенную Америку гражданам России становится все сложнее. Как известно, консульства США в нашей стране прекращают выдачу виз россиянам, несмотря на объявленными «успешными» итоги саммита Путина и Байдена. Остается только один вариант, и тот крайне опасный и, разумеется, нелегальный – улететь в Мексику и попробовать перейти границу, вдоль которой уже возведен высоченный забор. Впрочем, работник туристического бизнеса, живущий в Мексике Марсель де Сан-Мигель предупреждает об очень высоких рисках, связанных с таким решением:

«Об этом было известно давно, но с момента старта чартерной программы Москва-Канкун в конце мая я стал натыкаться на такие запросы и объявления гораздо чаще.

Я работник туризма. Более того, я живу в Мексике и в курсе любой информации о стране.

Буквально вчера на просторах Фейсбука я наткнулся на объявление о "помощи" в переходе мeксикано-aмерикaнской границы. И не просто объявление, а прямо со ссылкой на сайт (!).

На днях в беседах с коллегами узнал про минимум двоих человек, которые купили тур в Мексику и не вернулись оттуда. Перед поездкой интересовались у турагентов, как попасть в Тихуану. И вчера ещё одна коллега спрашивала у меня подробности, ибо получила от клиента такого же рода запрос.

Друзья, подробности просты: это самый последний способ проникнуть в США, который связан с максимальными рисками, в том числе вашей жизни и здоровью. Да, получить визу в США сейчас практически невозможно, но всё же "штурм тихуанских окопов" - это последнее, что нужно делать.

Начнем с самого начала. Если вы потенциальный нелегал, то сложности начнутся уже по прилёте в Мексику. Да, в Канкуне не задерживают по полсамолета на дополнительную проверку, как в Мехико, но вас может выдать лицо, мимика и т.п. Безвизовый въезд в Мексику на основании электронного разрешения существует для граждан РФ и Украины, рождённых в этих странах. Хотя формально последний пункт был отменён, но решение о въезде в Мексику принимает пограничник, и де факто эта тема продолжает работать, особенно у людей с неславянскими чертами лица. Граждане РФ, рождённые в Армении, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и т.п. - первые в группе риска. Для граждан этих стран попасть в Мексику, в принципе, почти невозможно, ибо нужна виза, которые почти не выдают. Естественно, что у любых туристов проверят наличие обратных билетов, ваучеров, страховки - это вообще не обсуждается.

Ладно, но дальше, если вы всё-таки прошли и пошли регистрироваться на рейс в Тихуану - снова будет контроль такого же типа.

Что делать в Тихуане? Смотреть на шпили? Сто лет назад это была просто прибрежная деревушка, которую неконтролируемый рост превратил в один из самых больших городов Мексики. Достопримечательностей там по факту нет, разве что недалеко долина Гваделупы, но, поверьте, туристы, которые летят в тур по винодельням, они прям совсем не похожи на нелегалов и полиции это очень хорошо видно.

Если вы не прошли контроль на самолёт, то рванете автобусом? Серьезно? Учитывая, что от Канкуна до Тихуаны и самолёт летит 6 часов через всю-то страну.

Ладно, я это пишу не за тем, чтобы рассказать, как добраться до Тихуаны, это таки можно сделать. Доходят же как-то мигранты из всей Центральной и Южной Америки. Но последние участки пути будут по самым опасным местам Мексики, где вы будете объектом внимания нaркокaртелей - это тоже факт.

Окей, допустим, прошли квест и дошли до Тихуаны. Дальше два пути: бежать (в прямом смысле) сдаваться "на политику", рискуя быть застреленными американскими пограничниками (у них есть такое право) или обратиться к тем самым "койотам", которые нелегально ведут через границу.

Койоты возьмут деньги, и немалые, но помимо денег вы также представляете для них ценность. Да-да, для девушек есть риск оказаться в приграничном борделе без документов и права выхода на улицу, а у мужчин - ну на органы соответственно. Оно вам надо? Правда состоит в том, что следы многих тех, кто "штурмовал" границу - теряются, они больше никогда не выходят на связь с родственниками. Мафия есть мафия, она живёт и работает по своим законам, поэтому риски очевидны.

В самой Тихуане (и не только в ней, но и в куче других приграничных городов) за последние годы скопилась целая армия тех, кто не смог перейти границу. Грязные и оборванные, прошедшие пешком Центральную Америку и Мексику, а многие и Южную Америку, они влачат жалкое существование, превратившись в бомжей. Они сидят на наркоте и алкоголе. От этого уровень преступности, и так высокий в северных мексиканских штатах, там просто зашкаливает. "Солдаты удачи", которым не улыбнулась удача, вливаются в ряды наркомафии. В общем, это не курорт ни разу.

Посему, что хочу сказать... НЕ НАДО. Не стоит ваша жизнь того. Лучше оставайтесь легальным путем в Мексике, получайте гражданство, и будете с ним летать в Канаду без виз, ну и, может, в ней уже останетесь, тоже, в итоге, легальным путем. Впрочем, захочется ли после солнечной и недорогой Мексики в северную страну - это большой вопрос, и канадцы, которые, как и американцы, в последние годы активно переезжают в Мексику на ПМЖ, не разделили бы такого желания...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter