Рус
Eng

Арестованный в Белоруссии россиянин попросил о лишении российского гражданства

Арестованный в Белоруссии россиянин попросил о лишении российского гражданства
Арестованный в Белоруссии россиянин попросил о лишении российского гражданства
29 июня, 19:59Общество
Речь идет о гражданине России Дмитрие Попове (на фото), который был модератором социальных сетей "Страны для жизни" политика и видеоблогера Сергея Тихановского. Дмитрия Попова задержали по делу о попытке иностранного вмешательства в президентские выборы еще в июне 2020 года, до начала массовых протестов в Белоруссии.

"Я не хочу иметь паспорт страны, которая готова жертвовать своими гражданами в интересах другой страны", - написал Дмитрий Попов, попросив президента России Владимира Путина лишить его российского гражданства. По словам арестованного, за прошедший год после ареста его лишь однажды посетил российский консул и сказал ему: "Дима, ну вы же все понимаете!", - сообщает телеканал "Дождь".

Отсутствие помощи от родной страны Дмитрий Попов назвал "подлым и жестоким предательством". "Я больше года ждал, что Россия своих не бросает, как неоднократно говорил президент. На проверку оказалось, что это совсем не так. На своих у России избирательная слепота", добавил арестованный, отметив что Россия вступается лишь за тех своих граждан, помощь которым может "принести политические очки".

Кроме Дмитрия Попова и Сергея Тихановского в Белоруссии по одному делу проходят оппозиционный политик Николай Статкевич, блогеры Игорь Лосик и Владимир Циханович, оператор YouTube-канала "Страна для жизни" Артем Саков. Их дело начали рассматривать на суде 24 июня, заседания которого идут непосредственно в Гомельском СИЗО № 3. Всем проходящим по делу грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Тем временем бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и россиянка Софья Сапега, задержанные в Минске 23 мая после принудительной посадки пролетавшего над территорией Белоруссии самолета авиакомпании Ryanair, были недавно переведены из СИЗО под домашний арест. Россиянке в Белоруссии грозит до 12 лет заключения. Задержание Романа Протасевича и Софьи Сапеги вызвало большой резонанс мирового масштаба и привело к жестким санкциям против Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter