Рус
Eng
Мавзолей Ленина откроется 1 июля, но только для посетителей в масках

Мавзолей Ленина откроется 1 июля, но только для посетителей в масках

29 июня , 16:07ОбществоPhoto: DIMSFIKAS / wikimedia.org
Одна из главных достопримечательностей самого сердца Москвы - Мавзолей Ленина на Красной площади, ранее закрытый из-за пандемии коронавируса COVID-19, возобновит прием посетителей с 1 июля. Но теперь туда можно будет войти только в масках и перчатках.

После смерти основателя советского государства Владимира Ленина в январе 1924 года было принято решение из-за большого количества желавших проститься с ним не хоронить тело, а забальзамировать его и оставить в стеклянном саркофаге. Для этого было построено специальное здание - усыпальница, Мавзолей. Первые два из них были деревянными, в 1930 году был возведен каменный Мавзолей. Несмотря на отказ от коммунистической идеологии в 1991 году, Владимир Ленин не похоронен до сих пор, Мавзолей продолжает прием посетителей.

"С 1 июля 2020 года возобновляется допуск посетителей в Мавзолей В.И. Ленина и к некрополю у Кремлевской стены, - сообщает сайт Федеральной службы охраны (ФСО). Допуск будет осуществляться в соответствии с санитарными рекомендациями в средствах индивидуальной защиты дыхательных путей и кожи (речь идет о масках и перчатках) при отсутствии повышенной температуры тела, после ее замера в пункте пропуска. Во время посещения также необходимо соблюдение установленной социальной дистанции".

Мавзолей Ленина был временно закрыт в этом году 18 марта, в качестве причин называлось проведение профилактических работ. Агентство "Интерфакс" тогда отмечало со ссылкой на свои источники, что причиной была и пандемия коронавируса, однако некоторые профилактические работы действительно планировались. Как правило, плановая профилактика состояния как самого Мавзолея, так и тела Владимира Ленина проводится раз в два года, но предыдущий раз она была не так давно - с 18 февраля по 16 апреля 2019 года, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Любопытно, что когда 1 июня в Москве началось ослабление карантинного режима и жителям столицы вновь разрешили прогулки по улицам родного города по определенному графику, составленному для каждого дома, в график попал и Мавзолей. Владимиру Ленину, если бы он был жив, столичные власти разрешили гулять три раза в неделю на расстоянии до двух километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter