Рус
Eng
С-400 поставят точку в переговорах Индии и США по антироссийским санкциям

С-400 поставят точку в переговорах Индии и США по антироссийским санкциям

29 июня 2018, 13:44Общество
Сделка России и Индии по ракетным комплексам С-400 касается только двух стран и давление Вашингтона вряд ли будет воспринято с пониманием в Нью-Дели. При этом все упирается в "цену вопроса", считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Индия в отношениях с США и Россией будет склоняться в сторону Вашингтона, считает руководитель магистерской программы отделения востоковедения ВШЭ Ольга Солодкова. Причина - в экономике.

"Объём наших торговых отношений все-таки небольшой. Да у нас широкое военное сотрудничество, но в последнее время Индия начинает отказываться от ряда совместных проектов. Нынешний премьер Нарендра Моди сильно отличается от предыдущего - Моди прагматичен. Кроме того, в отношениях с Москвой Нью-Дели очень интересует вопрос Китая", - сказала эксперт, отметив, что «Индии нужна поддержка России по Китаю, но тут мы сами оказываемся между двух огней».

Нужно говорить не о треугольнике Россия - Индия - США, а, скорей, о четырёхугольнике Россия - Индия - США - Китай, замечает говорит доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Как поведёт себя Индия, если Соединенные Штаты будут давить на неё в вопросе этой сделки? "Тут всё упирается в цену вопроса. Моди - человек рациональный. Если ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться, он его примет", - пояснила эксперт.

Сделка по С-400 - вопрос исключительно двусторонних отношений Индии и РФ, в которых США не имеют права голоса, считает, однако, Волхонский, "хотя определенные результаты в давлении Штатов на Индию есть, например, в сфере отношений Индии и Ирана".

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter