Рус
Eng

Коса "Дня мертвых" нашла на Мавзолей. Мексиканцам не дали Красную площадь

Коса "Дня мертвых" нашла на Мавзолей. Мексиканцам не дали Красную площадь

29 июня 2018, 16:50
Общество
Фото: stalist.livejournal.com/582471.html
Мексиканские болельщики, приехавшие на Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018) планировали устроить на Красной площади свой традиционный карнавал - так называемый "День мёртвых". Вначале разрешение на него было получено, но когда гости уже начали прибывать - их внезапно "развернули" на соседнюю улицу Ильинку.

Сам карнавал в 2003 году был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. В самой Мексике, а также в соседних Гватемале, Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре он проводится ежегодно 1 и 2 ноября - считается, что в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит ещё к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — цомпантли. Теперь же празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками - Днём всех святых (1 ноября) и Днём всех душ (2 ноября). Обычно в эти дни мексиканцы создают частные алтари в честь покойных родственников, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего и посещение могил с этими подарками.

На ЧМ-2018 в Россию приехало около 40 тысяч мексиканских болельщиков, которые хорошо заметны в толпе благодаря ярким нарядам. Вначале предполагалось, что им устроят "День мертвых" прямо на Красной площади, но его перенос произошёл без объяснения причин.

"Встречающие гостей у входа в Гостиный двор сотрудники ссылаются на решение службы безопасности, - отмечает издание "Медуза". - Оно может быть связано с прибытием неких официальных лиц. В пресс-службе Дома болельщиков Мексики не смогли пояснить, почему карнавал на Красной площади отменен, — там сказали, что мероприятие перенесли на Ильинку.

На Красной площади должен был пройти парад, участники которого обычно наряжаются в костюмы скелетов и духов смерти. Праздничные мероприятия также были запланированы в национальном Доме болельщиков в Гостином дворе.

Отменить "День мертвых" в центре Москвы требовала партия «Коммунисты России». Ее руководитель Максим Сурайкин заявлял, что праздник может поссорить российских и мексиканских болельщиков, так как Красная площадь — "сакральное место" для российских патриотов".

"Готов согласиться с Сурайкиным, что "День мёртвых" на Красной площади может поссорить россиян и мексиканцев, - пишет stalist, приводя его заявление. - "Думаю, мексиканским товарищам нужно предложить другое место, где это будет более уместно. На Красной площади это неприемлемо. Если власти разрешат, то они посеют зерно раздора между россиянами и мексиканским народом. При всём уважении к мексиканскому народу и традициям интернационализма мы считаем, что нужно уважать наши традиции. Красная площадь – это святое место для любого патриота России. Там проводятся парады. Оттуда в 41-м году уходили прямо на фронт. В Москве много мест для таких мероприятий, те же Лужники. Мы направим обращение с просьбой предоставить другое место". В общем мне больше нравятся задорные болельщик из Бразилии танцующие в метро, чем мексиканский парад мертвецов на Красной площади".

"Красную площадь украсят арт-объекты в виде гигантских скелетов, а гостям карнавала предложат сладости в виде черепов, - пишет Мария Баронова. - Каждый раз офигеваю. Насколько же у нас крутая страна и мы натурально по многим параметрам даже не в будущем живем, а в другом измерении. Гораздо более совершенном.

И пока другие страны лишь постигают элементарный здравый смысл в вопросах того же Права, у нас многие вещи гораздо справедливей и гораздо совершенней. (да, все написанное выше написано без сарказма и на основе богатейшего личного опыта)

Но мексиканский День Мертвых на Красной площади — это же натуральное "Жаль Фрида Кало не дожила". Но будем надеяться, обязательно о нём узнает".

Стоит отметить, что "сакральность" места все же не мешает устраивать на Красной площади концерты, оборудовать там ледовые катки и ярмарки, а также рекламировать товары соседнего магазина ГУМ.

"Надо бы как-то нам самим с ее статусом определиться - это "святое место" или место для развлечений", - пишет linia_o.

"Т.е. языческий зиккурат с мумией, а также колумбарий и кладбище в центре столицы - это ок, а праздник жизни, с языческими корнями - это перебор?" - спрашивает supervisor.

"Обидно, наверное, Ленину — у тебя на улице праздник, ты самый мертвый, а пойти на него не можешь, потому что не скелет", - пишет Александр Доброкотов.

"Мексиканский "День мёртвых" на Красной площади: единство места (там у нас настоящий погост, Ильич улыбается), времени (пенсионная реформа прямо в кассу) и традиции (бессмертный полк и всё такое)", - пишет Марк Фейгин.

"Все логично, - отмечает Михаил Карпов. - Оправдывая повышение пенсионного возраста, Боярский говорил, что эта инициатива "отодвигает старость". Когда пенсии вообще отменят, будем жить вечно и не стареть. Пусть они в своей Мексике умирают".

"Мало кто знает, но переносы и отмены "Дня мертвых" в Москве произошли из-за ожидания вип-гостей Слуцкого и Мутко. Ну а что, ЧМ-2018 же они "организовали", вот господам и отдохнуть охота хорошо", - пишет телеграм-канал Акитилоп.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter