Рус
Eng

В якутской больнице умер пенсионер, пытавшийся доползти по лестнице до отделения

В якутской больнице умер пенсионер, пытавшийся доползти по лестнице до отделения
В якутской больнице умер пенсионер, пытавшийся доползти по лестнице до отделения
29 июня 2017, 22:16Общество
В якутской больнице скончался пожилой мужчина, страдавший заболеванием сердца. Пациент на глазах у медработников пытался ползком подняться по лестнице на второй этаж, так как в здании не работал лифт. По факту смерти пенсионера возбуждено уголовное дело.

Как на сайте СУ СКР по республике Саха (Якутия), уголовное дело было возбуждено следственным отделом по Алданскому району по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту неоказания своевременной помощи пожилому мужчине в Томмотской районной больнице.

По данным портала YakutiaMedia, 79-летний пенсионер Виктор Наумов, доставленный в больницу на скорой помощи, скончался на ступеньках лестницы. Агентство ранее сообщало, что пожилой мужчина двигался по лестнице ползком на глазах у медсестер. Пенсионер часто обращался в больницу, так как у него было заболевание сердца.

"Когда его привезли, то заставили больного человека подниматься на второй этаж к терапевтам, потому что лифт в больнице не работает. Ни носилок, ни каталок у врачей не оказалось. Они стояли и смотрели, как Виктор пытался подняться по лестнице", - рассказал порталу собственный источник.

Наумов скончался через двадцать минут после госпитализации. Врачи больницы утверждают, что пациента привезли в больницу на кресле-каталке.

В ходе доследственной проверки была подтверждена госпитализация Виктора Наумова 31 мая. "По данным следствия, госпитализация осуществлена в течение 20-30 минут после поступления вызова, при этом пациент передвигался самостоятельно и с помощью своего знакомого. Между тем ранее медицинскому персоналу больницы данный пациент был известен, поскольку неоднократно обращался за помощью в связи с заболеванием сердца", - сообщают следственные органы.

Следствие также установило, что лифт в больнице действительно был неисправен. При этом отмечается, что когда пенсионера привезли, "фельдшер отправилась за передвижными носилками и в ее отсутствие в течение 10 минут пенсионер самостоятельно, а также при помощи знакомого с паузами поднимался по лестнице в здание и внутри медучреждения по лестничным пролетам".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter