Рус
Eng
В Москве завершились похороны Примакова: он погребен с воинскими почестями

В Москве завершились похороны Примакова: он погребен с воинскими почестями

29 июня 2015, 17:10
Общество
В Москве завершились похороны Примакова: он погребен с воинскими почестями

Бывший глава МИД РФ, известный политик и дипломат Евгений Примаков был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы. Церемония прощания с умершим прошла в колонном зале Дома Союзов. Отдать дань уважения Примакову пришли многие политические и культурные деятели. В их числе — президент РФ Владимир Путин.

В понедельник в Москве прошла церемония прощания с известным российским дипломатом Евгением Примаковым. Панихида состоялась в колонном зале Дома Союзов, отпевание усопшего проводил лично патриарх Московской и всея Руси Кирилл в Новодевичьем монастыре, пишет РИА Новости. Проститься с Примаковым пришло большое количество общественных деятелей. Среди них был президент России Владимир Путин. «Его авторитет за рубежом был неоспорим. Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать — в полной мере это касается и меня», - сказал президент во время церемонии прощания. Также отдать дань память и выразить соболезнования родным пришли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, известный певец Иосиф Кобзон, знаменитый артист Геннадий Хазанов, космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов и многие другие. Также у гроба Примакова было сложено большое количество венков: от президента РФ, от мэра Москвы и других деятелей.

После церемонии прощания гроб с телом Примакова доставили в Новодевичий монастырь, где состоялся ритуал отпевания покойного. Его проводил глава РПЦ патриарх Кирилл. «нутри него был сильный камертон — нравственное чувство. Голос совести. Он поступал по-человечески. Про таких людей говорят — великие государственные деятели. Это был великий человек, который жил по совести, по закону Божию», - сказал патриарх в ходе своего выступления.

После того, как отпевание завершилось, гроб с телом Примакова был доставлен на лафете на Новодевичье кладбище, где состоялось погребение. Напомним, что там в свое время был похоронен бывший президент России Борис Ельцин.

Также отметим, что свои соболезнования в связи со смертью Примакова выразили представители зарубежных стран. В том числе министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посол Ирана в России Мехди Сана.

Известный политик и дипломат Евгений Примаков скончался 26 июня в возрасте 85 лет после тяжелой болезни. Многие политические деятели выразили свои соболезнования по поводу кончины Примакова. В их числе президент РФ Владимир Путин, премьер-министр страны Дмитрий Медведев, лидеры думских фракций Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский и другие.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярности». С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Свою политическую карьеру он завершил в 2011 году, в то время Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты РФ. В 2013 году Примаков перенес операцию в московском онкологическом центре имени Блохина.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter