Рус
Eng
Роскомнадзор внес сообщество «Лентач» в реестр блогеров после смены названия и оформления

Роскомнадзор внес сообщество «Лентач» в реестр блогеров после смены названия и оформления
Новость

29 июня 2015, 15:00
Роскомнадзор внес сообщество «Лентач» в реестр блогеров после смены названия и оформления

Популярное новостное сообщество «Лентач» в соцсети «ВКонтакте» попало в реестр блогеров, сообщается на официальной странице Роскомнадзора в социальной сети «Вконтакте».

Управляющий сообществом «Лентач» Марк Шейн рассказал
TJ, что Роскомнадзор внес сообщество в реестр по собственной инициативе. Для этого ведомству достаточно было данных о посещаемости сообщества. Однако отмечается, что статистика «Лентача» закрыта, а с представителями издания Роскомнадзор не связывался.

«Очень странно, но ожидаемо. Статистика закрыта. Никакой информации о том, сколько людей нас читает, публично не оглашалось. На основании каких цифр мы туда включены, непонятно. Никто их об этом не просил. Надо бы проверить их действия на юридическую чистоту», - заявил Шейн.

По его словам, если власти решат их заблокировать, то «сделают и через «ВКонтакте», им для этого Роскомнадзор не нужен». «С другой стороны, мы сообщество без площадки — нас невозможно просто так взять и закрыть», - сказал руководитель проекта.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пообещал уточнить TJ, каким образом была получена статистика сообщества.

«Лентач» поменял оформление и название 26 июня после разрешения однополых браков на всей территории США. Тогда в СМИ обратили внимание на то, что подписанный на сообщество депутат Виталий Милонов среди прочих оказался в рядах «ЛГБТ-сообщества».

По словам Шейна, 28 июня, спустя сутки после смены оформления и названия, сообщество покинуло 5430 человек, а подписалось — 3465 человек. Т.е. чистая убыль составила всего 0,3% аудитории. А накануне, 27 июня, сообщество показало абсолютный рекорд по прямым заходам.

Отметим, что согласно вступившему в силу в августе 2014 года
закону о блогерах , в соответствующий реестр включаются все сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки. Блогеры должны самостоятельно зарегистрироваться в реестре. Однако также они могут получить уведомление о внесении в реестр от Роскомнадзора. Зарегистрированные блогеры обязаны размещать на своей странице контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Ранее «Лентач» являлся сообществом новостного интернет-портала Lenta.Ru. Но после того, как в редакции сменилась команда, сообществом стали управлять некоторые из его читателей.

На сегодняшний день число подписчиков «Лентача» превышает 775 тыс.

Напомним, что в январе этого года в МВД решили
проверить на экстремизм сообщество «Лентач» в соцсети «ВКонтакте» из-за реакции на парижский теракт.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter