Рус
Eng
Выставка достижений

Выставка достижений

29 июня 2015, 00:00
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Здание «Колхозного дома культуры» на ВДНХ, построенное более 60 лет назад, будет отреставрировано. Об этом сообщили на прошлой неделе в пресс-службе столичного Стройкомплекса. Напомним, в прошлом году в выставочный комплекс, долгое время продолжавший ассоциироваться с советскими временами, решили вдохнуть новую жизнь:

Приступив к реставрации «Колхозного дома культуры», власти начнут второй этап возрождения ­ВДНХ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Стройкомплекса. На сегодняшний день уже объявлен конкурс на разработку проекта.

Дом культуры на ВДНХ был построен более полувека назад – к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в 1954 году. Тогда он носил название «Колхозный дом культуры». Белоснежное здание в стиле неоклассицизма не раз попадало в объективы кинокамер. «Дом культуры – это украшение выставки: съемочная площадка, концертный зал и школа талантов», – говорится на сайте ВДНХ. Здание действующее: в нем сохранились не только послевоенные интерьеры, но и его функция – это главный досуговый центр ВДНХ. Здесь работают музыкальная студия «Камертон», кружок игры на гитаре, всевозможные школы танцев – ирландских, современных, русских; есть класс йоги. В ДК регулярно проходят творческие фестивали, самодеятельные концерты, танцевальные вечера, различные бесплатные мастер-классы, показы коллекций молодых кутюрье, благотворительные мероприятия, праздники для детей.

Напомним, год назад на ВДНХ началась масштабная реконструкция. В честь 75-летия выставки мэр Москвы Сергей Собянин предложил вернуть ей историческое название и освежить территорию. 15 мая 2014 года ВВЦ был переименован в ВДНХ. 48 павильонов выставки были отремонтированы, а 300 незаконных и ветхих зданий – снесены. Рабочие обновили дорожную сеть и фонтаны, убрали с территории выставки и со зданий безвкусную рекламу. Обновлению подверглись система навигации и оформление выставки – теперь оно выполнено в едином стиле. Кроме того, территория ВДНХ, парка «Останкино» и Ботанического сада стали единым комплексом: между ними были убраны заборы, и общая площадь территорий, где теперь могут беспрепятственно прогуливаться москвичи и гости столицы, составила более 520 гектаров.

Результат, что называется, налицо: теперь в год ВДНХ посещают более 24 миллионов (ранее – 16 миллионов), а каждые выходные – более 500 тысяч человек, (ранее – около 40 тысяч). Интересно, что посещаемость выставки в выходные выросла гораздо более существенно, чем посещаемость в будни: это говорит о том, что москвичи оценили достоинства ВДНХ как зоны отдыха, досугового и прогулочного пространства.

По мнению руководителя столичного департамента культуры Александра Кибовского, ВДНХ превращается в «уникальный музейный городок»: «Здорово, что павильоны на ВДНХ приобретают второе значение».

Останавливаться на достигнутом руководство выставки и столичные власти не планируют. Как сообщили на прошлой неделе в пресс-службе ВДНХ, на территории комплекса будут внедрять систему полуавтоматического полива газонов и цветников, при этом скрытые под землей узлы и механизмы позволят «не нарушать целостное декоративно-художественное оформление партерных газонов и цветников». Также между фонтаном «Дружба народов» и партером фонтана «Каменный цветок» введен в эксплуатацию первый опытный образец электрощита скрытого размещения – под землей. Все это для того, чтобы сделать пространство комплекса более эстетичным и комфортным для посетителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter