Рус
Eng
«Очень дремучие процедуры»

«Очень дремучие процедуры»

29 июня 2015, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Медучреждения, занимающиеся выдачей обезболивающих, избавят от проверок. Об этом в минувшую пятницу сообщил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Приказ надзорного ведомства дополнил вступающий в силу уже в июле этого года закон, который расширяет доступ тяжелобольных

Приказ ФСКН, устанавливающий запрет на проверку медучреждений, был издан в рамках программы повышения доступности для больных наркосодержащих обезболивающих средств. «Я своим приказом запретил и регулярные, и плановые, и неплановые проверки медицинских учреждений, которые занимаются выдачей обезболивающих препаратов», – заявил руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов в эфире «Радио России». При этом он уточнил, что, если где-то вопреки действующему законодательству обнаружатся факты торговли такими лекарствами, ФСКН будет «реагировать». Г-н Иванов подчеркнул, что «правила отпуска препаратов анальгетического ряда – прежде всего, компетенция Минздрава, а не ФСКН». На сегодняшний день, по словам руководителя ведомства, схема выдачи обезболивающих чрезмерно бюрократизирована: «Медсестра, прежде чем сделать обезболивающий укол, должна согласовать это с главным врачом, <…> сдать использованные ампулы с соответствующими записями в журнал – все это очень дремучие процедуры».

Не самой благоприятной остается ситуация в регионах, где все еще не перестроена система получения наркотических препаратов для тяжелобольных. «В соответствии с разграничением полномочий между федеральным центром и регионами порядок медицинского обслуживания и выдачи обезболивающих препаратов устанавливается региональной властью. Регионы должны дублировать или, по крайней мере, воспроизвести эти облегчающие процедуры», – заметил Виктор Иванов.

Глава ФСКН также сообщил о разработке законопроекта, который предполагает увеличение срока действия рецепта на наркотические обезболивающие до 30 дней.

Напомним, в июле вступает в силу закон о доступности наркосодержащих лекарственных средств для тяжелобольных, который был подписан президентом РФ еще перед новым 2015 годом. Законотворцы увеличили срок действия рецептов с 5 до 15 дней, а обезболивающие стало возможным получать не только в аптеках, но и непосредственно в медучреждениях при наличии соответствующей лицензии, что особенно актуально для сельской местности. Кроме того, было отменено требование о возврате первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных наркотических лекарственных препаратов при выписке новых рецептов.

Внимание к теме доступности обезболивающих повысилось в начале 2014 года после громкого самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Страдающий от рака мужчина выстрелил себе в голову после того, как его супруга не успела получить необходимую подпись врача на рецепте до закрытия поликлиники перед выходными. Отметим, что с начала этого года СМИ сообщили о нескольких десятках подобных самоубийств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter