Рус
Eng
Во все тяжкие

Во все тяжкие

29 июня 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В выходные в Москве и во всей Центральной России было объявлено штормовое предупреждение. Гидрометцентр тогда объявил «оранжевый» уровень погодной опасности в связи с грозами и усилением ветра. По данным метеорологов, ситуация в атмосфере в целом останется неустойчивой до конца месяца. Но жители Москвы и области уже мо

Еще несколько дней сильные ливневые дожди будут идти во Владимирской, в Рязанской и Тамбовской областях. Только с начала нового месяца погода начнет стабилизироваться. Об этом рассказал «НИ» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков.

«В Центральной России еще будут бушевать дожди, но недолго. Сильных осадков в Москве не ожидается. Но будут кратковременные дожди с грозами, потому что в целом ситуация в атмосфере остается неустойчивой. Начиная с воскресенья, немного похолодает – температура в среднем будет варьироваться от плюс 20 до плюс 25», – отметил «НИ» г-н Старков.

По данным синоптиков, за субботу в центре Москвы выпало 28 мм осадков, или 37% месячной нормы. Наиболее интенсивные дожди прошли на востоке Подмосковья. В поселке Черусти только за ночь выпало 48 мм осадков и еще 12 мм добавилось днем. В результате за полтора дня (учитывая воскресную ночь) выпало 68 мм осадков – месячная норма. Пострадали от сильных ливней жители Воронежа, Липецка, Курска. Однако жителям Центральной России еще повезло, отмечают синоптики: циклон, который принес сильные дожди, основные запасы влаги так и «оставил» в Сочи. «До Москвы дошли лишь остатки его облачных массивов, и атмосферный фронт, который всю уходящую неделю проходил по территории Центральной России. Именно это и вызвало сильные, местами очень сильные дожди», – подчеркнул «НИ» Леонид Старков.

В Сочи же после сильного наводнения по-прежнему нестабильные погодные условия. «Периодически дождь идет, речка Западный Дагомыс опять поднимается, – рассказала «НИ» жительница Сочи Валентина Ч. – Пока мы пытаемся откопать и отмыть от грязи дом. У нас затопило полностью первый этаж, второй примерно на 25 см, уцелевшие вещи перенесли на третий. Документы же все утонули», – пояснила собеседница «НИ».

Напомним, что в Сочи в прошлый четверг свыше 400 домов оказались подтоплены из-за сильного наводнения. Железнодорожный вокзал и аэропорт залило водой. Спасатели эвакуировали людей из затопленных машин. Власти Краснодарского края пришли к выводу, что именно сильный дождь стал основной причиной наводнения. За считаные часы в городе выпала месячная норма осадков. Сильный дождь в Сочи и соседних горах начался в ночь на четверг и шел весь день с небольшими перерывами. Ситуация существенно осложнилась из-за превышения максимального уровня воды в местных реках более чем на 1,2 метра.

Тем временем пострадавшим пообещали выплатить компенсации. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков. «По указанию президента РФ каждый человек должен получить адресную помощь. Мы готовим решение правительства Российской Федерации. Из федерального бюджета будет выплачено 50 тысяч рублей за частичную и 100 тысяч рублей за полную потерю имущества», – отметил «НИ» г-н Пучков.

На компенсацию мы и не рассчитываем, документов-то нет, заметила «НИ» жительница Сочи. «Все водой унесло, восстанавливать же документы очень долго придется. А без них никаких денег не получишь», – подчеркнула Валентина Ч.

Тем временем владельцы автомобилей даже не надеются получить какие-то деньги со своих страховых. «У моего соседа очень дорогая машина утонула, человек всю жизнь копил. А теперь придется просто с ней попрощаться, потому что в страховке такой случай не прописан. А значит или чини сам, или на свалку», – отметила «НИ» жительница Сочи Валентина Ч. Более того, у многих автовладельцев смыло номера, а значит, выезжать на автомобилях люди не могут – за это водительские права могут отобрать на несколько месяцев.

Однако глава МЧС заявлял, что комиссией по чрезвычайным ситуациям Краснодарского края было принято решение и организованы мобильные группы по восстановлению и ремонту машин. Кроме того, автомобилистам помогут решить вопросы и со страховыми компаниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter