Posted 28 июня 2012,, 20:00

Published 28 июня 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:31

Updated 8 марта, 05:31

Снова в школу

Снова в школу

28 июня 2012, 20:00
Постоянное самообразование в последнее время стало обязательным условием для спринтерских забегов вверх по карьерной лестнице. Поэтому не удивительно, что руководящие работники, сняв галстуки, снова покорно садятся за парты, чтобы повысить свою квалификацию. Особенно это касается изучения иностранных языков, без знания

За двадцать лет, в течение которых в нашей стране развивается индустрия языкового образования взрослых за рубежом, впечатляющих размахов она так и не достигла.

Специалисты объясняют это в первую очередь нехваткой времени у великовозрастных учеников, которые если и вырываются в отпуск, то предпочитают потратить его исключительно на отдых, не забивая голову дополнительной информацией. К тому же образовательные программы стоят существенно дороже стандартных турпутевок на моря и океаны, что также не прибавляет им привлекательности. Поэтому малочисленной целевой группой таких туров остаются менеджеры среднего и высшего звена в возрасте от 30 до 35 лет.

Впрочем, иногда в языковой вояж под говорящим названием «50+» отправляются не утратившие тяги к знаниям успешные бизнесмены, которые уже достигли определенных профессиональных высот, а сейчас хотят прикоснуться к культуре другой страны, подучив ее язык и уделив особое внимание традициям. Такие туры предполагают минимальное количество уроков, а остальное время здесь посвящают экскурсиям и всевозможным факультативным курсам. Не удивительно, что такие туристы обычно едут в Италию, Испанию или Францию, где постигают тонкости иностранной грамматики разве что между делом, готовя под руководством шеф-повара местные блюда или обсуждая с сомелье преимущества и недостатки вин и коньяков.

Полное погружение

У тех, кто все же настроен на учебу, расписание не такое расслабленное. За две недели, которые длится стандартный лингвистический тур, им предстоит посетить порядка 20 уроков, если речь идет об обычной программе, или 28, если ученик выбрал интенсив. Причем о русскоговорящих преподавателях здесь придется забыть: все общение ведется исключительно на выбранном языке, поэтому от студентов требуется предварительная подготовка. К примеру, большинство школ принимают иностранных студентов только с уровнем выше среднего. Однако найти подходящий курс могут и новички: специальные программы, как правило, стартуют раз в месяц. Но и здесь рассчитывать на объяснения на русском тоже не приходится. Если ученик не совсем понимает своего учителя, то помимо необходимых учебников и пособий в ход идут мимика и жесты, в общем, все знакомые российскому туристу средства, помогающие донести свою мысль до иностранцев, не удосужившихся выучить «великий и могучий» к приезду дорогих гостей из России.

Что касается проживания студентов, приехавших на языковую стажировку, то к традиционным «детским» вариантам размещения – в семье или резиденции – добавляется отель. «Первый вариант можно назвать самым демократичным по цене, – считает руководитель проектов компании «EduTravel» Александр Вислобоков. – Его плюс в том, что студент полностью погружается в языковую среду, общаясь на языке не только в стенах школы и на улице, но и «дома». Однако, поселяясь в семье, приходится подстраиваться под ее образ жизни. В частности, возвращаться не слишком поздно и предупреждать, будешь ли ужинать. Для тех, кто привык к домашнему уюту, но, грубо говоря, не хочет делить ванну с другими людьми, можно за большую, чем обычно, сумму подобрать семью «повышенной комфортности». В этом случае студент будет жить в просторном доме с персональными удобствами».

Резиденция – хороший вариант для тех, кто хочет не только язык подучить, но и новые знакомства завести. Сюда съезжаются студенты со всех уголков мира, которые после занятий сбиваются в группки по интересам и совместно обследуют местные достопримечательности и прочие интересные места. Подростки, живущие в резиденции, как правило, селятся по два человека в номере, а взрослые имеют возможность жить в отдельной комнате с удобствами.

Для особо взыскательных студентов компании, организующие языковые туры, предлагают размещение в отелях. Обычно это не очень дорогие 3–4-звездочные гостиницы, но при желании всегда можно подобрать более комфортабельный 5-звездочный вариант.

Развлекательная программа для взрослых практически не отличается от той, что предлагается тинейджерам. Те же экскурсии и шоу-программы самодеятельности, которые проходят прямо в школе. Кроме того, всегда можно заказать билеты в музеи, театры и на популярные мюзиклы. Однако практика показывает, что после посещения культовых местных достопримечательностей великовозрастные студенты больше настроены на посещения баров и ночных клубов, в которых можно совместить приятное с полезным. С одной стороны, весело провести время, а с другой – отточить свои языковые навыки в неформальном общении с завсегдатаями. Специально для них некоторые школы начинают занятия только после обеда, чтобы гулявшие всю ночь студенты могли как следует отоспаться.

Цена знаний

Снятие языкового барьера – пожалуй, главная задача лингвистических вояжей. Здесь даже новички со скудным словарным запасом и отдаленными представлениями о грамматике уже через несколько дней начинают сносно изъясняться на выбранном языке. Разумеется, в этом им помогают и проходящие в школе занятия.

«Для того чтобы достичь максимального эффекта, необходимо как можно больше общаться и активно вести себя на занятиях, – советует генеральный директор «Международного образовательного клуба» Александр Гизи. – Кроме того, студент, погруженный в среду, быстрее схватывает материал и всегда имеет возможность обратить внимание педагогов на свои слабые стороны и совместно с ними восполнить эти пробелы».

Стоимость образовательных языковых туров складывается из множества факторов: это авиабилеты, виза, выбранная программа и вид проживания. Однако тысяча фунтов в неделю считается оптимальной средней ценой. Более демократичные программы с проживанием в семье обойдутся в половину этой суммы, а вип-вояжи могут стоить 2,5 тысячи. Оформление документов обычно занимает 3–4 недели, если речь идет о Швейцарии и странах Шенгенской зоны. 5–6 недель придется потратить на согласование всех формальностей, если студент отправляется в Англию, США, Канаду или Ирландию.

"