Posted 28 июня 2007,, 20:00

Published 28 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:40

Updated 8 марта, 08:40

Заплати и плыви

Заплати и плыви

28 июня 2007, 20:00
Дополнительное страхование жизни туристов, уже давно ставшее обычной практикой на Западе, в нашей стране только набирает обороты. Россияне, собираясь в путешествие, больше внимания уделяют выбору отеля, но никак не подбору надежного страховщика. И зря. Практика последних лет показывает, что полагаться на стандартные ус

Пакуя чемоданы в предвкушении долгожданного отпуска, мало кто задумывается о том, что может произойти в поездке. Каждый считает: уж со мной-то точно ничего не случится. Но, к сожалению, жизнь порой вносит свои коррективы, от печальных последствий которых никто не застрахован. Известен случай, когда на отдыхе в Турции, катаясь на скутере, молодая женщина получила серьезную травму и нуждалась в срочной госпитализации. Ситуация усугублялась тем, что при ней было двое маленьких детей, которые фактически остались без присмотра. Все трое были застрахованы по стандартной программе, которая не покрывает подобные риски. В итоге родственникам из России пришлось срочно высылать деньги на лечение и с помощью туроператора эвакуировать детей на родину. В конечном счете все закончилось благополучно, однако незапланированный экстрим обошелся туристке и ее семье в копеечку. «К сожалению, – комментирует ситуацию сотрудник департамента страхований путешествий одной из столичных компаний Мария Проскурина, – в нашей стране дополнительную страховку жизни в путешествиях покупают единицы. Остальные туристы относятся к этому пренебрежительно, довольствуясь стандартными программами. Однако, на мой взгляд, основная проблема кроется в недостаточной информированности путешественников, которые просто не знакомы с этим видом услуг».

Покроет все риски

Разумеется, базовый страховой пакет, входящий в стоимость любого тура, вещь небесполезная. Стандартный полис, как правило, включает в себя оказание первой помощи, консультацию врача, лечение экстренных заболеваний и травм, медико-транспортные услуги. При этом подобный вид страховки не покрывает риски, связанные с активным отдыхом, даже таким примитивным, как катание на «банане». Поэтому практика показывает, что в случае форс-мажорных обстоятельств страховые компании, не связанные дополнительным договором, предпочитают самоустраняться и туристу остается рассчитывать только на себя.

Расширенный же вариант полиса предполагает защиту, что называется, на все случаи жизни, компенсируя путешественнику возможные риски, начиная от отмены поездки и заканчивая досрочным возвращением домой. Все это возможно за счет увеличения суммы страховых выплат по договору дополнительного страхования. Эта сумма, как правило, существенно превышает стандартное покрытие в 30 тыс. долларов, предусмотренное для стран Шенгенского соглашения, и 15 тыс. долларов для остальных популярных туристических направлений. Казалось бы, подобная страховка способна покрыть практически все возможные расходы, однако, учитывая стоимость медицинского обслуживания в большинстве европейских стран (к примеру, во Франции лечение обычной простуды может вылиться в 400 долларов), в экстренных ситуациях этой суммы может не хватить. Да и на более демократичных направлениях тоже есть свои особенности: что для Турции хорошо, то для Таиланда, учитывая цены в местных клиниках и расстояние до России, явно недостаточно.

Впрочем, главным преимуществом дополнительного страхования жизни в путешествиях все же считается расширенный набор услуг, включенных в полис. «По желаниям клиентов,– поясняет менеджер управления страхования путешествий одной из московских компаний Людмила Москвина, – в страховку может входить утрата или порча багажа, кража документов, эвакуация на родину детей, вызов родственника в чрезвычайной ситуации, а также юридическая помощь и досрочное возвращение на родину». Отдельной строкой идет страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Это может быть как неумышленная порча чужого имущества, например, в отеле или нанесение вреда здоровью по неосторожности. В ряд европейских стран, особенно в разгар горнолыжного сезона, без этого вида страхования въезд туристам заказан. В одной страховой компании вспоминают случай, когда прилетевший в Австрию по делам российский бизнесмен, выкроив время между переговорами, решил заглянуть на местный курорт, чтобы совершить парочку спусков с горы. Мастерством по этой части наш соотечественник явно не отличался, что, впрочем, не помешало ему выбрать одну из самых сложных трасс. Развив максимальную скорость (какой же русский не любит быстрой езды!), он с размаху врезался в ничего не подозревающего немецкого горнолыжника. К счастью, обошлось без серьезных травм, однако легким испугом новоиспеченному экстремалу отделаться не удалось: его страховка подобные риски не предполагала, поэтому свое лечение и лечение «жертвы» ему пришлось оплачивать из собственного кармана. Чтобы избежать этих неприятностей, страховщики советуют учитывать подобные риски при составлении договоров на получение полиса, специально оговаривая в них возможность занятий тем или иным видом спорта.

Расширенное страхование жизни в путешествиях также может покрывать возможные финансовые риски. Эта услуга становится актуальной, если клиент компании по каким-либо причинам вынужден отказаться от поездки. В этом случае страховщики обязуются возместить не только стоимость путевки, но и затраты на билет и консульский сбор. При этом основания для отказа должны быть достаточно вескими. Это могут быть серьезные проблемы со здоровьем как самого клиента, так и его ближайших родственников, вызов его в суд или призыв на военную службу. Однако в последнее время основной причиной для выплаты страховки специалисты называют отказ в выдаче визы.

Цена вопроса

Стоимость страхового полиса главным образом зависит от страны посещения, продолжительности тура и размера страховой суммы. Как правило, стандартный пакет, предлагаемый турфирмами, стоит около

1 евро в сутки, расширенная страховка обойдется в среднем в два евро, полис для экстремалов потянет на 3–4 евро. Однако, несмотря на довольно скромные траты, большинство наших соотечественников по-прежнему ищет способы сэкономить на страховке. В этом им может помочь франшиза, иными словами, неподлежащая возмещению часть расходов. Как правило, первые 30 долларов на покрытие страхового случая платит клиент, а все что свыше – страховая компания.

Впрочем, нередки случаи невыплат по страховке. «Отказы компаний оплачивать компенсацию, – рассказывает Мария Проскурина, – в основном связаны с тем, что произошедший с клиентом страховой случай не предусматривается в купленном им полисе. Особенно это касается занятий опасными видами спорта. Кроме того, даже расширенная страховка не подразумевает лечение хронических и онкологических заболеваний. Также она не покрывает профилактическое лечение и ряд стоматологических услуг. И еще надо быть готовым к тому, что если страховой случай произошел по вине клиента, находящегося в состоянии алкогольного или какого-либо другого опьянения, компания за это ответственности не несет».

"