Posted 28 июня 2004,, 20:00

Published 28 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Права пациент знать обязан

Права пациент знать обязан

28 июня 2004, 20:00
Ежедневно в Лигу защитников пациентов с жалобами на врачей обращается по пять–семь человек. Отстаивая их интересы, президент лиги Александр САВЕРСКИЙ и его коллеги пришли к выводу: всему виной – наша неосведомленность. Подавляющего числа проблем могло бы не быть, знай пациенты свои права.

Опасные молчуны

В первую очередь это относится к праву на получение полной информации о состоянии своего здоровья и тактики лечения (в том числе и на ознакомление с медицинской документацией), что закреплено статьей 31 «Основ законодательства об охране здоровья граждан». Но это право сплошь и рядом игнорируется. По словам Александра Саверского, самая большая беда в том, что врач перестал общаться с пациентом. Система российского здравоохранения – одна из самых закрытых в мире. Пациент зачастую не может получить доступа к собственной истории болезни.

Рецепт за процент

Очень часто лекарства назначаются с вопиющими нарушениями, без учета показаний и противопоказаний. Многие врачи прописывают их, даже не удосужившись заглянуть в фармакологический справочник. По оценке президента Лиги защитников пациентов, необоснованное назначение лекарств вообще стало обыденной практикой. Не редкость – случаи вербовки врачей фармацевтическими компаниями. Эти фирмы заключают с докторами соглашения, в соответствии с которыми медики обязаны (по поводу и без) выписывать новомодный препарат, получая процент с его продаж.

Нелишнее любопытство

Прежде чем соглашаться на операцию, желательно проконсультироваться с врачами из других больниц на предмет того, есть ли в этом такая необходимость. Выясните поподробнее, какими последствиями и осложнениями чревата предстоящая вам операция. Согласно 32 и 33-й статьям «Основ законодательства об охране здоровья граждан», каждый гражданин имеет право на добровольное и информированное согласие на медицинское вмешательство, равно как и на отказ от него (на любой стадии лечения).

Мифическая диагностика

Высокая стоимость медицинских услуг у нас в стране отнюдь не гарантирует их высокое качество. В Лиге защитников пациентов в этом убеждались неоднократно. Печальную пальму первенства по количеству нареканий держат стоматологи, косметологи и гинекологи. Серьезный бич платной медицины – гипердиагностика. При желании вам могут найти болезней на миллион. Особенно этим грешат те же гинекологи, подчас ставя пациенту абсолютно мифические диагнозы и назначая массу дорогостоящих анализов и огромные дозы абсолютно ненужных и опасных для него лекарств.

Эскулапу на лапу

Весьма распространено в медицине мздоимство. По данным Ассоциации врачей частной практики, на оплату теневых медицинских услуг в нашей стране ежегодно уходит около 150 млрд. руб. Анализ последних материалов, предоставленных правоохранительными органами, свидетельствует о том, что финансовые злоупотребления в сфере медицины растут из года в год. Среди правонарушений преобладают такие, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата вверенного имущества (ст. 160 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ) и взяточничество (ст. 290 УК РФ).

Но даже если все официально и бесплатно, расслабляться не стоит, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Нужно страховать каждый свой шаг: копировать и архивировать медицинские документы, рецепты, справки. Подспорьем в этом вам должна стать не только 31-я статья «Основ законодательства охраны здоровья граждан», но и 140-я статья УК, предусматривающая уголовную ответственность за отказ в представлении информации. А лучше – найдите своего врача: честного, умного, ответственного. К счастью, у нас таких много.



Справка «НИ»

Если вам попался молчун в белом халате, срочно ищите другого доктора. Молчащий врач опасен. Нормальное общение с пациентом – залог успешного лечения, относиться к которому нужно как к серьезному делу, а медицинскую карту рассматривать как деловой договор об оказании медицинских услуг. Не бойтесь задавать врачу глупые, с его точки зрения, вопросы. Иногда такие вопросы могут спасти вам жизнь.

Внимательно изучайте инструкции к любым прописанным вам препаратам. Если вы аллергик или страдаете непереносимостью какого-либо лекарства, требуйте, чтобы эти сведения обязательно были записаны в вашу медицинскую карту. Будущие мамы, готовясь к родам, должны иметь медицинские стандарты ведения беременности. Хотя бы для того, чтобы знать, что делают с вами и с вашим будущим ребенком, которому, согласно 32-й статье «Основ законодательства об охране здоровья граждан», без вашего ведома ничего не имеют права вкалывать и вливать.

Широко распространенные у нас расписки, где сказано о том, что пациент согласен с любыми последствиями хирургических манипуляций и прочего лечения, законной силы не имеют. Таким образом врачи лишь вводят нас в заблуждение, желая подстраховаться от возможных судебных исков в свой адрес.

Не полагайтесь на мнение коммерсанта в белом халате, даже если перед вами доктор медицинских наук. Подстрахуйтесь мнением его коллег из других, желательно государственных, больниц. Изучите «Закон о защите прав потребителя» (ст. 4,7,12, 15 и 29) – главный документ, регулирующий взаимоотношения в платной медицине, а также договор, который заключаете с частной клиникой или медицинским центром. В случае некачественного исполнения оказанных вам медицинских услуг такой договор может стать вашим главным козырем в борьбе за возмещение морального и материального ущерба.

Прежде чем дать согласие на платное исследование, позвоните в свою страховую компанию и выясните, действительно ли предложенная процедура не входит в перечень бесплатных медицинских услуг. Если решились здесь лечиться, проверьте, есть ли у лечебного учреждения лицензия на право заниматься данным видом деятельности, а после этого обязательно заключайте соответствующий письменный договор. Если вы считаете, что платную услугу вам навязывают, но ситуация требует немедленного принятия решения, тоже страхуйтесь письменным договором. Выйдя из больницы, вы сможете потом оспорить его в суде. Пытаясь вернуть незаконно взятые за лекарство деньги, обязательно берите в аптеке кассовый и товарный чек, в котором должно быть указано наименование препарата.

"