Рус
Eng

В Госдуме и СПЧ не согласились с ограничением финансирования абортов

В Госдуме и СПЧ не согласились с ограничением финансирования абортов
29 мая 2020, 16:55ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила с идеей ограничения финансирования абортов и оборота в аптеках "абортивных" препаратов. Эту идею раскритиковали и в Совете по правам человека (СПЧ), и депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора поздравила Анну Кузнецову с рождением седьмого ребенка, но выступила категорически против ее предложения, отметив что "не каждая женщина способна и по состоянию здоровью, и по своим возможностям родить и воспитать такое количество деток": "Это большое счастье, но нужно дать возможность женщинам получить медпомощь, предусмотренную законом для предотвращения беременности".

Также по словам Ирины Киркоры "абортивных препаратов", о которых говорит Анна Кузнецова, в России и так нет в свободной продаже. Заместитель председателя СПЧ напомнила, что история должна все-таки чему-то учить - в мире есть страны, где запрещены аборты, некоторое время они были запрещены и в СССР, но когда это было запрещено - всегда вызывало и вызывает всплеск смертей от незаконных абортов, в случае которых пациентка не всегда получает квалифицированную медицинскую помощь.

По словам Геннадия Онищенко, инициатива Анны Кузнецовой никак не поможет задаче народосбережения: "Скатываться на упрощенческие схемы я бы не стал. Мы уже запрещали аборты, в сараях повивальные бабки в антисанитарных условиях гробили молодых девочек, лишали их здоровья и счастья быть матерями". В плане профилактики абортов по мнению депутата нужна вдумчивая работа "начиная от семьи, школы, культуры и так далее", - сообщает агентство "Интерфакс".

Другой депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич напомнил, что причины абортов бывают разными. К примеру, можно забеременеть и после изнасилования: "Надо работать над социальными мерами, потому что уже сейчас нередки случаи, когда матери оставляют детей в мусорных баках только потому что им нечем кормить ребенка".

Между тем на фоне пандемии коронавируса в России уже участились отказы в выполнении абортов. Даже платные клиники одна за другой прекращают оказывать такие услуги. При отказе в проведении аборта врачи ссылаются на постановление о переносе "плановых операций, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента". В случае с абортами это звучит абсурдно - ведь для их хотя бы относительно безопасного проведения как раз срок беременности очень важен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter