Рус
Eng
Светлана Ганнушкина: «Нельзя обязать мигрантов покупать смартфоны. Это незаконно»

Светлана Ганнушкина: «Нельзя обязать мигрантов покупать смартфоны. Это незаконно»

29 мая , 15:15Общество
Дискурс о «цифровом концлагере» вновь становится актуальным. Эксперты МВД предложили создать цифровой профиль мигрантов в специальном приложении, которое будет обязательным к установке иностранцам на своих смартфонах.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», по просьбе «НИ» прокомментировала данное предложение.

«Во-первых, далеко не у всех мигрантов есть смартфоны, на которые что-то можно загрузить. Как правило, насколько мне известно, люди, которые обращаются к нам пользуются самыми примитивными и дешёвыми кнопочными телефонами, в которые ничего невозможно загрузить. Им выдадут всем по смартфону? Обязать купить человека, тем более что-то дорогое, нельзя. Человек не обязан иметь смартфон: он может не хотеть, не уметь им пользоваться, у него может не быть на это просто денег. Нельзя в обязательном порядке требовать от каждого наличие современного гаджета. Это – абсурд!

И вообще – все, что перечислено в предложении является конфиденциальными данными, которые человек имеет право никому не сообщать.

Предложение ввести так называемый «рейтинг социального доверия» просто звучит бредово: даже, если представить, что это будет использоваться, каким образом подобный рейтинг собираются подсчитывать? Что, мигранта обяжут подходить к резиденту и просить нажать на кнопочку? Он будет «копить рейтинг»? Как этот рейтинг будет получаться? Полный абсурд!

Вся эта «инициатива» представляется мне незаконной от начала до конца. Так же как история с «социальным мониторингом». Чудовищно! Это желание сделать государство максимально полицейским, доведённое до абсурда. Собачий ошейник, который не позволяет переступить через определённую черту».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter