Рус
Eng

Минтруд предложил запретить увольнения во время пандемии

Минтруд предложил запретить увольнения во время пандемии
Минтруд предложил запретить увольнения во время пандемии
29 мая 2020, 07:11ОбществоФото: rsloboda-rt.ru
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения простоя в период пандемии. В ведомстве предлагают допускать разрыв трудовых отношений только по инициативе сотрудника.

В проекте постановления «Об особенностях правового урегулирования трудовых отношений в 2020 году» говорится об особом порядке увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день и другую работу в условиях пандемии коронавируса, сообщает РБК.

Минтруд предлагает властям впервые воспользоваться временным правом устанавливать особое регулирование трудовых отношений в период эпидемии СOVID-19 – оно появится у кабмина после того, как соответствующие поправки вступят в силу. Госдума приняла закон в трех чтениях, документ ждет одобрения Совета федерации и главы государства.

Министерство предлагает запретить в условиях пандемии увольнять сотрудников, отправлять его в простой по инициативе работодателя. Разорвать трудовые отношения, согласно постановлению, будет возможным только по инициативе самого сотрудника. При сокращении штата предполагается допускать только на следующий день после того, как ограничительные карантинные меры будут сняты, если двухмесячный срок уведомления работников истекает в период действия эти мер.

Срок уведомления сотрудников об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы предлагается сократить до двух недель, если необходимость этих изменений обусловлены пандемией. К ним относится и введение неполного рабочего дня.

Проект направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которой представлены правительство, профсоюзы и работодатели.

- Документ в его текущем виде — это свод предложений, поступивших от всех сторон социального партнерства, - отметили в Минтруде.

Тем временем, в России растет и безработица, и задолженность по зарплатам. Последняя на 1 мая оказалась более 2,2 млрд руб. По официальным данным, в прошлом месяце безработица выросла до 5,8% - 4,3 млн человек. В апреле по сравнению с прошлым годом число безработных увеличилось на 21%.

Напомним, ранее глава правительства Михаил Мишустин предлагал увеличить пособия по безработице для всех россиян, а не только для тех, кто лишился работы в период коронавируса.

Минэкономики, в свою очередь, называет рост безработицы временным явлением. В следующем году показатель может снизиться до 4,9%, считают в министерстве.

Глава Минэкономики Максим Решетников спрогнозировал падение реальных доходов россиян на 6%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter