Рус
Eng
Эксперты предсказали увеличение безработицы в России в три раза

Эксперты предсказали увеличение безработицы в России в три раза

29 мая, 08:11ОбществоТАСС
Если карантин затянется, то уровень безработицы в России может вырасти с докризисных 4,6% до 15%, считают аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

В ближайшее время уровень безработицы вырастет до 8-10%, но если экономический кризис пойдет по самому негативному сценарию, то показатель окажется на уровне 12-15%. Благоприятный сценарий предполагает безработицу на уровне 6-7%. Рост безработицы напрямую связан с масштабом кризиса, отмечают эксперты, но к концу текущего года ситуация начнет улучшаться.

- Число безработных в России может вырасти с докризисных 4,6% в два или даже три раза в зависимости от масштабности кризиса, но уже к концу 2020 г. ситуация может начать улучшаться. Важно делать шаги по управляемому возврату бизнеса к работе, со строгими протоколами и мониторингом, - говорится в обзоре.

По словам аналитиков, в мире на фоне пандемии коронавируса в ближайшие пару месяцев без работы может остаться каждый шестой человек. За этот год потерять работу или перейти на частичную занятость рискуют около 2 млрд человек.

Согласно данным Росстата, в прошлом месяце число безработных в России выросло с 3,5 млн до 4,3 млн человек. По сравнению с мартом, уровень безработицы вырос на 23% - до 5,8%.

В свою очередь, Минтруд предложил запретить увольнения сотрудников в период пандемии коронавируса. Министерство разработало проект постановления, который предполагает запретить также отправлять сотрудников в простой по инициативе работодателя. Разорвать трудовые отношения, согласно постановлению, будет возможным только по инициативе самого сотрудника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter