Рус
Eng
Детский омбудсмен выступила за создание "реестра педофилов"

Детский омбудсмен выступила за создание "реестра педофилов"

29 мая , 15:44ОбществоPhoto: lumberoutwest.site
Как говорит уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, в России необходимо создать "реестр педофилов", чтобы следить за ними и после отбывания наказания. Также Анна Кузнецова предложила заставить обязать судимых за эти преступления носить электронные браслеты, отслеживающие их перемещение.

Доктор психологических наук, профессор Фарит Сафуанов говорит, что 100%-ной гарантии того, что браслет удержит уже осужденного от совершения новых преступлений, все равно нет:

- Законодательные инициативы требуют всестороннего обсуждения с привлечением психиатров, психологов, сексологов, криминологов, - цитирует слова Фарита Сафуанова радио Sputnik. - Нужно взвесить все за и против, чтобы под одну гребенку не попали те, кто незаслуженно осужден. Сможет ли браслет удержать от совершения подобных преступлений, зависит от формы педофилии: есть непреодолимая тяга, есть контролируемые вещи. Универсальный эффект предсказать невозможно.

Сомневается в эффективности этой меры и председатель московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко:

- Поставив очередную отметку о явке в полицию, преступник может опять совершить криминальное деяние. Часто звучащие призывы к химической кастрации педофилов, чтобы они чисто физически были неспособны совершить изнасилование, также на мой взгляд не решат проблему. Педофилы и так часто убивают своих жертв, а лишив их возможности насиловать, они могут начать просто убивать. Ведь психика этих людей нарушена. Развешанные плакаты на доме, информирующие о том, что здесь живет насильник, в нашей стране, скорее всего, приведут к тому, что его самого убьют или покалечат жители района или несчастные родители.

По мнению Виктории Данильченко в случае педофилии превалируют психические отклонения личности, и в советские времена таких людей чаще помещали не в колонии, а в психиатрические больницы, но теперь такая мера отменена. Она считает, что стоит установить постоянный мониторинг таких лиц врачом-психиатром. Но по нынешнему закону на оказание психиатрической помощи должен согласиться сам пациент.

Между тем в последние годы в России отмечается все больше случаев, когда обвинения в педофилии выдвигаются намеренно, с целью сведения личных счетов, а на практике они лишены оснований. К примеру, блогер Алексей Орлов рассказал о странном и крайне неприятном случае, произошедшим с его знакомым. К нему в машину неожиданно запрыгнул ребёнок, немедленно нарисовался "папа", представившийся сотрудником "органов" и стал предъявлять обвинения в педофилии.

Минувшим днем стало известно, что Анна Кузнецова родила сына. Как отмечает агентство РИА "Новости", это ее седьмой ребенок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter