Рус
Eng
Большинство россиян высказались против онлайн-голосования

Большинство россиян высказались против онлайн-голосования

29 мая, 11:47ОбществоPhoto: yandex.ua
Для большинства российских избирателей бумажный бюллетень предпочтительнее электронного. 69% граждан признались, что привычный формат голосования считают более подходящим.

Согласно исследованию ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры, только 23% россиян хотят голосовать через интернет. По почте согласны отдавать свой голос всего лишь 2% респондентов.

Менее половины опрошенных – 46% - одобряют саму идею электронного голосования. Причем более позитивно настроена к такому формату выборов молодежь в возрасте 18-24 лет.

Но 49% участников опроса – 49% - признались, что к дистанционному голосованию относятся скептически. Большинство респондентов, высказавших такую точку зрения, приходится на долю россиян в возрасте 35-44 лет и старше 60 лет – по 53%.

При этом, только 14% респондентов оказались достаточно осведомлены о принятии закона, позволяющего проводить дистанционное голосование. 42% плохо информированы, а 44% не знают об этом законе вообще.

Напомним, что Роспотребнадзор и ЦИК предложили провести голосование по Конституции на открытом воздухе. Предложение по организации «палаточного городка» при голосовании содержит ряд требований, в числе которых специальная разметка, по которой будут двигаться избиратели, обязательное наличие собственной ручки и измерение температуры на подходе к «уличному участку».

Что касается онлайн-голосования, то у многих прозрачность процесса вызвала вопросы. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявлял, что введение дистанционного голосования «делает выборы подконтрольными».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter