Рус
Eng
Росстандарт: на заправках все еще продают некачественное топливо

Росстандарт: на заправках все еще продают некачественное топливо

29 мая 2019, 07:02ОбществоPhoto: Москва 24
При этом специалисты сообщили об улучшении характеристик бензина на заправках. Так, в 2018 году и по итогам пяти месяцев текущего года были выявлены нарушения по физико-химическим свойствам топлива в 9% случаев.

В 2015 году таких нарушений фиксировалось в 20% случаев, в 2016 — в 12%. В Росстандарте проверили 366 автозаправочных станций с января по май. Всего было выявлено 33 нарушения, сообщает "ФАН".

Еще одна проблема для российских заправок - недолив топлива. По оценке того же Росстандарта, недолив топлива на АЗС составляет от 1 до 20%. "Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях", — заявил в прошлом году глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Если Госдума примет закон об оборотных штрафах за недолив бензина на автозаправках, это дисциплинирует производителей топлива и защитит интересы россиян. Как считает эксперт топливного рынка Андрей Гордеев, злоупотребления, связанные с производством некачественного топлива, наиболее эффективно пресекаются санкциями.

Если документ примут, владельцам заправок-нарушителей придётся заплатить штраф в размере 1% от годовой выручки, при этом сумма должна быть не менее 500 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдётся уже в 3% от прибыли за год, минимальный штраф в этом случае составит 2 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter