Рус
Eng
В Следственном комитете предложили пускать в соцсети по паспорту

В Следственном комитете предложили пускать в соцсети по паспорту

29 мая, 19:32
Общество
Photo: respublika11.ru
Ссылаясь на статистику детских и подростковых самоубийств, в Следственном комитете предложили «упразднить анонимность в российском сегменте интернета и упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях», «рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети Интернет исключительно через портал государственных услуг».

Сотрудник главного управления криминалистики Следственного комитета (СК) России Сергей Коротких на дискуссионной площадке "Право ребенка на безопасность" привёл статистику роста детских и подростковых суицидов в России. Из его доклада следует, что количество попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло с 1094 в 2014 году до 1633 в 2016 году, а лишь за первый квартал прошлого года было зарегистрировано 823 таких попытки. Впрочем - попытка это только попытка, а в ходе них погибло в 2014 году 737 подростков, в 2017 году — 692. То есть, налицо не рост, а снижение печальной статистики. Но виноват во всём, конечно же, Интернет.

"Целенаправленное провоцирующее воздействие с использованием Интернета было подтверждено в двух случаях в 2015 году и уже в 173 — за первые шесть месяцев 2017 года, - приводит цитаты из доклада Коротких РБК. - В десятки раз (с двух в 2014 до 74 в первом полугодии 2017 года) увеличилось количество суицидентов, на телах которых были обнаружены порезы, татуировки, рисунки в виде китов, дельфинов, бабочек, единорогов, медуз, различных символов и аббревиатур, характерных для суицидальной тематики. Благодаря принятым мерам, в том числе привлечению к уголовной ответственности нескольких администраторов "групп смерти", правоохранительным органам удалось во второй половине 2017 года снизить рост числа подростковых самоубийств, - отметил докладчик".

Помимо Интернета во всём виноваты и журналисты: "Отдельный раздел посвящен влиянию СМИ, которые возбуждают искусственный интерес к данным темам и подогревают его. Именно после освещения в СМИ количество подписчиков групп "колумбайн", "скулшутинг", "массовые убийства" резко возросло. "Можно с полной уверенностью утверждать, что СМИ сыграли большую роль в том, что произошло в Перми и Улан-Удэ", - говорится в докладе. Если до публикаций в СМИ о "группах смерти" знали сотни людей, то благодаря СМИ информация об этих группах стала доступна миллионам людей, что привело к резкому росту числа подписчиков, - считает Коротких".

Он предложил ввести жесткие ограничения на освещение подростковых суицидов и нападений в школах в СМИ, а также "упразднить анонимность в российском сегменте Интернета и упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязательность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активации его учетной записи", "рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети Интернет исключительно через портал государственных услуг".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter