Рус
Eng
ЕСПЧ принял жалобу от 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»

ЕСПЧ принял жалобу от 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»

29 мая 2018, 13:08Общество
Еще в январе почти 400 российских общин «Свидетелей Иеговы» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на якобы неоправданный запрет их деятельности. В начале мая ЕСПЧ направил жалобу России, следует из документа на сайте суда.

В свой жалобе «Свидетели Иеговы» заявили, что их несправедливо объявили экстремистами и запретили их деятельность. Они также посетовали на то, что российские суды не обеспечили их участие в рассмотрении дела.

В начале декабря 2017 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и его председателя Василия Калина. Тогда организация тоже оспорила решение Верховного суда о запрете деятельности.

В апреле религиозная организация «Свидетели Иеговы», у которой больше 8 млн последователей в мире, была признана экстремистской по решению Верховного суда РФ. Суд запретил деятельность и постановил ликвидировать организацию на территории России. Сторонники секты считают это решение неправомерным и нелегально продолжают свою деятельность. При этом большинство россиян (79%) одобряют запрет деятельности этой организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter