Рус
Eng

ЕСПЧ принял жалобу от 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»

ЕСПЧ принял жалобу от 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»
ЕСПЧ принял жалобу от 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»
29 мая 2018, 13:08Общество
Еще в январе почти 400 российских общин «Свидетелей Иеговы» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на якобы неоправданный запрет их деятельности. В начале мая ЕСПЧ направил жалобу России, следует из документа на сайте суда.

В свой жалобе «Свидетели Иеговы» заявили, что их несправедливо объявили экстремистами и запретили их деятельность. Они также посетовали на то, что российские суды не обеспечили их участие в рассмотрении дела.

В начале декабря 2017 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и его председателя Василия Калина. Тогда организация тоже оспорила решение Верховного суда о запрете деятельности.

В апреле религиозная организация «Свидетели Иеговы», у которой больше 8 млн последователей в мире, была признана экстремистской по решению Верховного суда РФ. Суд запретил деятельность и постановил ликвидировать организацию на территории России. Сторонники секты считают это решение неправомерным и нелегально продолжают свою деятельность. При этом большинство россиян (79%) одобряют запрет деятельности этой организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter