Рус
Eng

Прокуроры нашли экстремизм... в тесте на экстремизм

Прокуроры нашли экстремизм... в тесте на экстремизм
Новость

29 мая 2015, 00:00
Прокуроры нашли экстремизм... в тесте на экстремизм

Прокуратура Челябинской области запретила тестирование школьников на экстремизм, сочтя экстремистскими вопросы самого теста. Как сообщили в надзорном ведомстве региона, управление образования Копейска планировало провести тестирование учащихся 8-х классов школ на предмет агрессивных и экстремистских настроений среди подростков. По школам был разослан тест, подготовленный педагогами-психологами. По мнению прокуратуры, сами его вопросы содержали «признаки экстремистской направленности», а распространение теста «могло повлечь возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также нарушение прав, свобод и законных интересов граждан». Тестирование было запрещено, а начальнику управления образования администрации Копейского городского округа объявлено предупреждение.

Днем ранее прокуратура Ростова-на-Дону заподозрила в экстремизме местного координатора «Тотального диктанта». Алексея Павловского вызвали в прокуратуру Октябрьского района города, где поинтересовались его связями с «граммар-наци». «Сначала спрашивали про диктант, другие мои общественные инициативы, а потом вежливо поинтересовались, что я знаю про «граммар-наци», не финансируют ли они мою деятельность. Показывали картинки, которые они используют (а там стилизация под нацистскую символику), и о моем отношении к этим картинкам справлялись. Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать», – рассказал Павловский на своей странице в Facebook.

Напомним: «граммар-наци» не является организацией или движением. Так в интернет-сленге шутливо называются люди, нетерпимо относящиеся к орфографическим и грамматическим ошибкам. Тем не менее в середине марта районный суд Улан-Удэ оштрафовал бывшую активистку «Молодой гвардии» Марию Бурдуковскую за публикацию картинки о «граммар-наци».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter