Рус
Eng
Бастрыкин выступает за «гипотетическую возможность» смертной казни

Бастрыкин выступает за «гипотетическую возможность» смертной казни
Новость

29 мая 2014, 16:30
Бастрыкин выступает за «гипотетическую возможность» смертной казни

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказался за сохранение в Уголовном кодексе РФ исключительной меры наказания - смертной казни. Он отметил, что не призывает к ее практической реализации, но считает, что она должна быть в УК как «гипотетическая возможность».

«Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве, как гипотетическая возможность ее применения», - сказал Бастрыкин в четверг на встрече с депутатами Госдумы в Москве, пишет INTERFAX.RU.

Отметим, что последний смертный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. С 16 апреля 1997 на смертную казнь был введен мораторий. Тогда же РФ подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни», приняв на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. В качестве альтернативы смертной казни в России стали применять наказание в виде пожизненного заключения.

Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ

продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Согласно ст. 58 действующего от 1996 года УК, смертная казнь может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Данная мера наказания не назначается женщинам, несовершеннолетним преступникам, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Также смертный приговор не может исполняться в отношении лица, выданного РФ другим государством, но лишь в ряде случаев. Например, если по законодательству этого государства за совершенное им преступление не предусмотрена смертная казнь, если неприменение смертной казни является условием выдачи, либо если смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter