Рус
Eng
Начало лето в РФ будет очень жарким, но не без аномалий

Начало лето в РФ будет очень жарким, но не без аномалий
Новость

29 мая 2014, 15:29
Начало лето в РФ будет очень жарким, но не без аномалий

Первые дни лета в России могут стать очень теплыми. По прогнозам, столбик термометра в Москве поднимется до отметки в 25-27 градусов. Однако аномальной жары, как это было в 2010 году, в РФ не ожидается.

По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, сейчас погода в городе в настоящее время выше средней на один градус. А в среду, 28 мая, был самый холодный день за последние десять дней. Максимальная температура составила 18-19 градусов, ночью температура опускалась до 13-14 градусов. Однако по сравнению с нормой, температурный режим оказался на один градус выше климатического среднего режима за 130 лет наблюдений.

«Похолодание - понятие относительное. По отношению к климату погода нормальная и выше нормы», - заявил директор Гидрометцентра РФ, пишет INTERFAX.RU.

«Избытка осадков не прогнозируется», — рассказал Вильфанд. По его словам, в первую неделю лета температура в Центральной России будет «около и выше нормы», пишет РИА Новости.

Причиной этого будет идущий блокирующий антициклон, который был причиной аномальной жары 2010 года, сопровождавшейся многочисленными лесными пожарами. Но повторения чрезвычайных событий четырехлетней давности не ожидается. В центральной России в мае выпало довольно много осадков, что снижает риск возникновения пожаров, сказал директор Гидрометцентра.

Вместе с тем, наиболее пожароопасными регионами сейчас станут Якутия и Приволжский федеральный округ.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев сообщил, что площадь лесных пожаров в России с начала 2014 года — в шесть раз, а их количество — в три раза превысили показатели прошлого года.

Пожары из-за аномально жаркой и сухой погоды летом 2010 года охватили почти всю территорию России. Тогда погибли десятки людей, тысячи остались без жилья, а общий ущерб превысил 12 миллиардов рублей. Москву на две недели заволокло дымом, проникающим даже в метро, было очень трудно дышать.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter