Рус
Eng
Сноуден намерен просить о продлении срока временного убежища в России

Сноуден намерен просить о продлении срока временного убежища в России

29 мая 2014, 09:50
Общество
Сноуден намерен просить о продлении срока временного убежища в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, которому предоставили временное убежище в России, рассказал в интервью американскому каналу, что хотел бы вернуться домой в США. Однако, по его словам, в случае необходимости он намерен продлить свое пребывание в России.

В эксклюзивном интервью ведущему программы «Вечерние новости» на американском телеканале NBC Сноуден заявил: «Если бы я мог отправиться куда угодно в мире, то этим местом бы стал дом. <…> Я не думаю, что когда-нибудь появлялись сомнения, что я хочу вернуться домой».

Также экс-сотрудник американских спецслужб признался, что хотел бы заключить сделку, чтобы вернуться в США. Сноуден подчеркнул, что для него главное — не его личная судьба, а необходимость реформирования тех программ тотальной слежки, которые он предал огласке. В этом, по его словам, ему могут помочь и семья, и страна, которые он оставил, передает Лента.ру.

При этом, отвечая на вопрос журналиста, будет ли он просить о продлении временного убежища в России, срок которого истекает 1 августа, экс-сотрудник американских спецслужб ответил, что, «конечно, будет», передает РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что накануне Сноуден опроверг заявления американских властей о том, что он якобы работал на Агентства национальной безопасности как рядовой системный администратор. По его словам, он выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ.

Напомним, что прошлой весной экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сделал сенсационное заявление о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Скрываясь от американского правительства, в июне этого года Сноуден прибыл в Россию транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. В августе 2013 года бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России.

Ранее американские официальные лица заявили, что Сноуден может вернуться домой и предстать перед судом за разглашение деталей программ слежки и сбора разведданных спецслужбами США. Власти страны заочно обвинили Сноудены по ряду статей, в том числе в краже и оглашении секретных сведений. По каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter