Рус
Eng
В осаде блокадников

В осаде блокадников
Новость

29 мая 2014, 00:00
Вчера в Замоскворецком суде Москвы начались слушания по иску председателя петербургского отделения Союза пенсионеров России Бориса Ивченко к телеканалу «Дождь». Истца оскорбил опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», проводившийся 26 января на сайте телеканала. Ивченко подал иск к «Дожд

Оскорбленный Ивченко приехал в Москву с группой поддержки из более чем десятка пенсионеров, проживающих не только в Петербурге. Интересы «Дождя» представлял президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

«Синдеева (гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. – «НИ») принесла извинения тем, кого этот вопрос оскорбил, признав, таким образом, оскорбление. Этот опрос, тем более в канун 70-летия снятия блокады, унизил истца и не только его, перечеркнул ценности, с которым он прожил всю жизнь», – заявила представитель Ивченко адвокат Ольга Власова.

Она рассказала, что Ивченко младенцем был привезен в Ленинград и четыре месяца провел в блокаде: «Постановка вопроса фактически ставит под сомнение, что люди совершили подвиг, нарушает морально-этические нормы и является крайне неуважительной для ветеранов войны, блокадников и их потомков. С той же формулировкой можно было задать вопрос: «Можно ли есть детей?»

Адвокат сослалась и на лингвистов, по мнению которых в самом вопросе уже был заложен ответ: «Это не ошибка редактора, а совершенно продуманное действие. Это провокация, специально спланированная в канун памятной даты. Общеизвестно, что Ленинград сдать было невозможно, Гитлер был намерен стереть город с лица земли».

Власова ходатайствовала о допросе пяти свидетелей – трех блокадников и двух членов Общественной палаты РФ.

«Оценочные суждения не могут служить предметом свидетельских показаний, это просто трата времени», – возразил против допроса свидетелей Генри Резник, добавив, что устав ОП РФ запрещает ее членам выступать от имени всей палаты.

«Моральный вред не подлежит доказыванию. Мы не оспариваем субъективную реакцию конкретных людей», – добавил Резник.

С полчаса адвокаты препирались относительно допроса свидетелей. В конце концов суд удовлетворил ходатайство частично: допросили двух блокадников.

«Этот опрос – просто предательство. То, чем я гордилась всю жизнь, просто попрано», – выступила уроженка Ленинграда, ныне проживающая в Твери, Валентина Воробьева.

«У нас нет к вам вопросов. Живите долго и счастливо. Желаем, чтобы государство реально оказывало вам помощь, а не просто било в литавры. Я по случайности не стал блокадником – отца перевели в Саратов», – сказал в ответ Резник.

Власова предложила представителю телеканала извиниться перед блокадником. На это Резник заявил, что «извиняться «Дождю» не следует».

«Кощунство еще одно!» – раздалось из группы поддержки пенсионера.

Второй свидетель – петербурженка Ирина Чалганова сказала, что молодые люди ответили бы на вопрос «Дождя» «по-разному, потому что воспитание разное». Затем выяснилось, что родственники Чалгановой и Резника работали на Кировском заводе. Свидетель и адвокат обменялись телефонами.

«Вы говорите об общеизвестности того факта, что Гитлер собирался уничтожить город. Почему вы считаете, что этот факт общеизвестен?» – поинтересовался Резник у Власовой.

«Любой школьник это должен знать», – ответила адвокат.

На вопрос, когда же началась блокада, она ответить не смогла. Истец Ивченко же сказал, что 17 сентября.

«8 сентября. Вы спутали, а говорите, что общеизвестный факт», – заметил Резник.

Наконец выступил сам истец: «Это унижение меня и моих родителей, того, что они воспитали во мне, это унижение тех людей, которые жили в Ленинграде и стояли насмерть».

После этого слово дали представителю телеканала, по утверждению которой в заявлении истца «не представлены доказательства, каким образом нанесен ущерб именно ему», а также непонятно, о нарушении каких норм права идет речь: «Действия истца содержат признаки злоупотребления. Он лишает нас права задавать вопросы и собирать информацию».

Суд объявил перерыв до 4 июня.

Напомним, что в феврале «Дождь» исчез из пакетов большинства крупных операторов связи. В апреле Савеловский суд Москвы счел законным приостановку вещания телеканала. 17 апреля президент Путин на «Прямой линии» заявил, что «сделает все, чтобы избавить канал от избыточного внимания контролирующих органов». Однако владелец «Дождя» Александр Винокуров на днях написал на своей страничке в Facebook, что на скорое возобновление вещания рассчитывать не приходится: «Мы позвонили всем операторам, кому-то написали письма. Ответ операторов был в каждом случае неофициальный и одинаковый: «Включать «Дождь» команды не было».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter