Posted 28 мая 2014,, 20:00

Published 28 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Детский ад

Детский ад

28 мая 2014, 20:00
В День защиты детей 1 июня по всей стране запланировано торжественное открытие детсадов, а в столице таковых откроется семь. Тем временем очередь в детсады сокращается также за счет родителей, которые перестают водить туда своих детей, так как посещение детсада все чаще оборачивается бесконечными болезнями и риском раз

Москвичка Евгения Жарун в мае перестала водить свою четырехлетнюю дочь Хельгу в детский сад №716. «Мне надоело работать на лекарства! За год бронхит, несколько отитов, гайморит, снижение слуха! Каждый раз антибиотики! И это притом, что мой ребенок никогда не отличался слабым здоровьем», – пожаловалась она «НИ». По ее словам, многие родители приводят в сад больных детей, которых больше не с кем оставить: «В группе болен каждый второй. Кашляют, как туберкулезники, чихают, сопли до пола. А родителям надо на работу».

Все больше родителей прекращают водить своих детей в детсады. «НИ» узнали четыре подобные истории, случившиеся только за последний месяц.

«Я забрала документы из сада, когда дочка после одного дня посещения заболела на два месяца. Это была последняя капля. Сожалею лишь о том, что не сделала этого раньше», – жалуется «НИ» Анастасия Климова, мама пятилетней Ксюши, которая ходила в московский детский сад №1856. Женщина рассказала, что с такими проблемами сталкивались и ее друзья: «Откровенно больных детей ведут родители, которые не могут сидеть с ними на больничном. Приводят с липовыми справками». По словам г-жи Климовой, ее дочь из-за посещения детсада получила аденоидит третьей степени с прорастанием в уши: «У Ксюши начал садиться слух. В результате сделали операцию».

Мамы рассказывают, что в детские сады ходит большое количество больных детей, и никто этому не препятствует. Родители этих детей боятся потерять работу, не отваживаются сидеть подолгу (или даже вообще) на больничном, а оставить ребенка зачастую не с кем. Занижают и степень болезни ребенка: утром дают жаропонижающее, чтобы скрыть от воспитательницы температуру, закапывают сосудосуживающие капли, чтобы дышал носик, и оставляют среди остальных детей.

Такие родители больше боятся потерять работу и зарплату, чем испортить здоровье своего ребенка. «Если берешь официальный больничный, ты теряешь порядка 70–80% заработка за соответствующий период. Поэтому все пытаются как-то выкручиваться – кто-то берет няню для больного ребенка, кто-то отвозит болеть к бабушкам, а кто-то ведет в сад. На работе откровенно дают понять: если будут частые бюллетени, мы вас уволим. Причина всегда найдется», – рассказывает «НИ» мама, работающая в одной иностранной компании.

Врачи признают, что приход в детсады больных детей – обычное дело. «В государственных садиках за здоровьем детей следят плохо. Много ходит больных. Именно это и является причиной того, что все детсадовцы так много и часто болеют, порой с серьезными осложнениями. Если сравнить с советским периодом, то ситуация явно ухудшилась – тогда и медицинский контроль был жестче, и отношение персонала к работе лучше. Если у родителей есть возможность не водить ребенка в сад, лучше туда не ходить», – объясняет «НИ» заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Тушинской детской городской больницы Владимир Подкопаев.

На просьбу «НИ» оценить контроль за здоровьем детей в детских садах в столичном департаменте здравоохранения ответили, что утренний прием детей ежедневно проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. «По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются. Заболевших детей изолируют от здоровых до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей», – добавили в ведомстве.

Однако в реальности этот порядок не соблюдается, говорят и родители дошкольников, и сотрудники детсадов. «В садах сократили ставки медсестер. Как правило, медсестра одна, а должно быть хотя бы две-три. Она просто физически не успевает контролировать здоровье всех детей в саду, ведь групп обычно бывает десять и более», – объяснила «НИ» попросившая не называть ее имени заведующая одного из столичных детских садов.

Еще одна проблема, по словам заведующей, связана с системой расчета зарплаты воспитателей: «Сейчас у воспитателя зарплата (а именно – та ее часть, которая именуется стимулирующими выплатами) напрямую зависит от фактического количества детей в группе. Соответственно они заинтересованы в том, чтобы детей было больше. Поэтому закрывают глаза на больных детей».

Воспитательница детсада, просившая не называть ее, в беседе с «НИ» призналась, что единственный критерий, по которому отсекаются больные дети от здоровых, – это высокая температура. Если она зафиксирована, ребенка все же не возьмут в группу. Во всех остальных случаях – бронхитный кашель, «зеленый» насморк, больное горло – ребенок останется среди остальных, ведь от этого зависят стимулирующие выплаты.

В распространении болезней среди детей сотрудники детсадов винят родителей. «Они приносят липовые справки о том, что ребенок здоров, либо врач выписывает ребенка раньше, чем тот успевает полностью выздороветь. Порой и выявить больного ребенка удается не сразу. Родители могут дать лекарство, снимающее симптомы болезни», – рассказывает заведующая детским садом. По ее словам, проверяющие в детсад приходят регулярно, но «они, как правило, следят не за реальной ситуацией, а смотрят бумаги, то есть подходят формально».

С формальной же точки зрения в детсадах все благополучно. Например, заведующая детсадом №1856, куда перестала ходить пятилетняя Ксюша, сообщила «НИ», что «больных детей в группах нет, все со справками от врача». Также отвечают и в других детских садах. Да и родители, опрошенные «НИ», никуда не жалуются, а просто забирают документы ребенка из учреждения.

Эксперты же прогнозируют, что поколение, которое сейчас посещает детсады, будет значительно менее здоровым, чем родители этих детей и даже их старшие братья и сестры. «Детскому организму не нужны бесконечные болезни. А если ребенок имеет дополнительные патологии в виде аллергий или бронхолегочных патологий, ситуация осложняется вдвойне. Ребенок начинает болеть более тяжело и более длительно, а в результате приобретает хронические заболевания», – говорит «НИ» доктор медицинских наук врач-педиатр высшей категории профессор кафедры детских болезней ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Степанов.

Профессор Степанов не разделяет мнения многих родителей, которые считают, что их дети будут меньше болеть в школе, если пройдут через болезни в детском саду: «Образно говоря, тот груз, который ребенок может поднять в 6–7 лет, он не осилит в 3–4 года. Ну а болеть по три-четыре раза в месяц категорически неполезно для детского организма. Не говоря уже о частом приеме антибиотиков».

"