Рус
Eng
Много брали и мало выгоняли

Много брали и мало выгоняли

29 мая 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Финансирование вузов больше не будет привязано к численности студентов бюджетных отделений. Такую поправку в законодательство вчера поручил разработать президент Путин. В вузах признают, что сейчас вынуждены держать даже слабых студентов, так как в противном случае сокращаются и выделяемые вузу деньги, и бюджетные мест

Владимир Путин вчера поручил правительству подготовить поправки в законодательство, которые позволят вузам отчислять за неуспеваемость студентов-бюджетников и при этом не терять финансирование, которое государство выделяет на каждого обучающегося.

Ежегодно Минобрнауки распределяет по вузам контрольные цифры приема (КЦП) – число студентов-бесплатников, на каждого из которых выделяет деньги в соответствии с нормами подушевого финансирования (минимум 60 тыс. рублей в год за студента-бакалавра).

Это вынуждает вузы держать даже слабых студентов и прогульщиков, чтобы не терять бюджетные средства, говорит «НИ» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина: «Вузы пытаются до последнего тянуть сильно неуспевающих студентов, дают бесконечные попытки пересдать экзамены, даже если видят, что студент не справляется, – только чтобы не терять деньги, которые под него дает государство».

По мнению г-жи Абанкиной, средства, высвобождающиеся после отчисления студента, можно потратить на перевод на бюджетное отделение талантливого «платника» или на скидки тем, кто успешно учится за деньги: «Финансировать надо результат обучения, а сейчас во многих вузах знания студентов не соответствуют полученному диплому».

«По нашему вузу отсев студентов за весь срок обучения составляет примерно 20%», – рассказал «НИ» ректор Университета машиностроения (МАМИ) Андрей Николаенко. По его словам, ежегодно вуз отправляет в Минобрнауки статистику о количестве студентов на каждом курсе, и если к выпускному курсу число студентов, набранных на первый курс, уменьшилось, то есть риск, что из-за этого министерство сократит и финансирование.

Кроме того, в рамках президентских поручений Минобрнауки должно дополнить мониторинг эффективности вузов показателем, основанным на мнении студентов и преподавателей о своем университете. Как будут выяснять это мнение, Минобрнауки должно сообщить к 1 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter