Рус
Eng
Российская академия наук выбрала нового президента

Российская академия наук выбрала нового президента

29 мая 2013, 18:13
Общество
Российская академия наук выбрала нового президента

Общее собрание Российской академии наук избрало новым президентом РАН академика Владимира Фортова. Он сменит на этом посту Юрия Осипова, который возглавлял РАН с 1991 года. В ближайшее время кандидатура Фортова должна быть одобрена президентом России, после чего он официально вступит в должность.

Всего в выборах президента РАН принимали участие три кандидата: академик РАН, директор Объединенного института высоких температур Владимир Фортов; академик РАН, депутат Думы, нобелевский лауреат Жорес Алферов; вице-президент РАН и глава совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов.

Как сообщает РИА Новости, в ходе первого тура голосования Владимир Фортов набрал более 50% голосов участников Общего собрания РАН, тем самым победив на выборах.

По данным агентства, во время голосования было подано 1313 бюллетеней. Фортов набрал 766 голосов, Жорес Алферов - 345, Александр Некипелов – 143 голоса. При этом для победы в первом туре голосования достаточно было набрать 658 голосов.

Напомним, в середине мая президент РАН Юрий Осипов, занимающий свой пост с 1991 года, отказался от борьбы за пост главы РАН. Таким образом, на пост главы Академии претендовали три кандидата: Фортов, Алферов и Некипелов.

Позже президиум Академии наук провел голосование, по итогам которого рекомендовал Общему собранию избрать президентом РАН Владимира Фортова. Он набрал 31 голос из 55-ти. Его фамилия в бюллетенях шла под №1. Остальные кандидаты шли в алфавитном порядке.

Как отмечает агентство, в ходе своей предвыборной кампании академик Фортов предлагал ограничить занятие руководящей должности в РАН двумя сроками. Также он выступал за то, чтобы Академия наук уделяла внимание не только фундаментальной науке, но и прикладной. При этом он отмечал, что научные исследования и изыскания в России сейчас крайне забюрократизированы.

«РАН должна стать идейным лидером в разработке целенаправленной научно-технической политики России, дать ясную программу социально-экономического и технологического развития, предложить алгоритм движения вперед. Необходимо усилить роль Академии в решении проблем обеспечения национальной безопасности страны», - говорил Фортов.

Владимир Фортов в 1968 году окончил МФТИ. С 1971 года работал в секторе горения и взрыва филиала Института химической физики Академии наук СССР в Черноголовке. С 1982 года - профессор по специальности «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».

С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР. В 1987 году Фортов был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» Отделения физико-технических проблем энергетики. В 1991 году стал академиком РАН.

С 1996 года по 2001 год Фортов - вице-президент РАН. В 1996 году назначен председателем Госкомитета РФ по науке и технологиям, затем - министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. В 1998 году вышел в отставку в составе кабмина. С 2001 года - академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Является директором Объединенного института высоких температур.

Добавим, что Владимир Фортов участвовал в программе создания отечественных суперкомпьютеров. Участник ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и СШГЭС.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter