Рус
Eng
Председатель Мосгорсуда признала законным приговор Pussy Riot

Председатель Мосгорсуда признала законным приговор Pussy Riot

29 мая 2013, 15:59
Общество
Председатель Мосгорсуда признала законным приговор Pussy Riot

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова признала законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой, осужденным на два года колонии за хулиганство в ХХС.

Таким образом, была оставлена без удовлетворения надзорная жалоба адвоката Ирины Хруновой, поданная в интересах Алехиной и Толоконниковой.

«Вывод суда о виновности Толоконниковой и Алехиной в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает», - говорится в ответе Ольги Егоровой на жалобу адвокатов Pussy Riot.

Председатель Мосгорсуда указала, что суд правильно обосновал квалификацию преступлений показаниями подсудимых, которые не отрицали фактических обстоятельств дела, а также свидетельствами потерпевших и заключением комплексной психолого-лингвистической экспертизы.

По словам Егоровой, суд привел основания, по которым опроверг все доводы защиты, в том числе о том, что Толоконникова и Алехина не совершали хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды, и не желали оскорбить чувства верующих граждан.

«Акция, проведенная Толоконниковой и ее соучастниками, была направлена на грубое нарушение общественного порядка, о чем свидетельствуют место проведения акции и ее характер, заведомо нарушающий правила и нормы поведения в Храме как общественном месте, а также последующее распространение аудиозаписи акции в сети Интернет с целью привлечения внимания общественности к хулиганским действиям», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Мосгорсуда.

Как передает РАПСИ, адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова сегодня заявила, что защита девушек намерена обжаловать приговор в Верховном суде РФ. «Признавать приговор законным - право Ольги Егоровой. Мы обязательно обратимся с жалобой в Верховный суд», - сказала Хрунова.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова были осуждены на 2 года колонии в августе 2012 года. Суд признал их виновными в хулиганстве в Храме Христа Спасителя - в феврале прошлого года они исполнили в ХХС панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Этот инцидент и последующий судебный процесс вызвали большой общественный резонанс в России и за рубежом. Вместе с Алехиной и Толоконниковой первоначально к двум годам колонии была приговорена и Екатерина Самуцевич. Однако в октябре прошлого года суд заменил ей реальный срок на условный.

Отметим, что в марте этого года суд в Березниках отклонил первое ходатайство Марии Алехиной об Условно-досрочном освобождении. Также было отклонено ходатайство об отсрочке наказания до совершеннолетия ее сына. В апреле Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в УДО другой осужденной участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой.

Как сообщали «НИ», на прошлой неделе суд в Березниках отказался удовлетворить второе ходатайство Алехиной об УДО. Суд согласился с позицией администрации колонии в Березниках и прокуратуры, которые заявили о нецелесообразности УДО Алехиной, поскольку она «имеет неснятые и непогашенные взыскания».

Стоит сказать, что на заседании суда по ходатайству об УДО Мария Алехина не присутствовала. Она находилась в колонии и участвовала в заседании с помощью видеосвязи. Алехина потребовала доставить ее на рассмотрение ходатайства в суд, но в этом Алехиной было отказано. В этой связи она объявила голодовку. Накануне, на седьмой день голодовки, Алехина была переведена в медчасть колонии.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter