Рус
Eng
Прослушка телефонов Навального признана законной

Прослушка телефонов Навального признана законной
Новость

29 мая 2013, 11:11
Прослушка телефонов Навального признана законной

Ленинский районный суд Кирова признал законной прослушку телефона Алексея Навального. Таким образом, суд отклонил ходатайство стороны защиты.

На одном из прошлых заседаний сторона защиты подала ходатайство о том, чтобы к делу не присоединялись материалы, полученные с телефонов Навального, его матери и губернатора Кировской области Никиты Белых. Тогда суд также отказал адвокатам.

Судья Сергей Блинов потратил на изучение материалов прошлую неделю, на время которой в заседаниях был объявлен перерыв. Заседание в среду началось с того, что Блинов предложил стороне обвинения высказать свое мнение по ходатайству защиты об исключении доказательств. Сторона обвинения выступила против.

Блинов, выслушав сторону обвинения, удалился в совещательную комнату для принятия решения. Был объявлен перерыв до 09:25.

Отметим, заседание в Ленинском районном суде должно закончиться не позже 13:00 мск, так как в 14:00 Навального ждут в другом районном суде Кирова — Первомайском, пишет ИТАР-ТАСС.

Дело в том, что оппозиционер пожаловался на действия полиции. По мнению Навального, стражи порядка провели незаконные обыски с изъятием агитационных материалов в его кировском штабе в ночь с 8 на 9 мая. По информации МВД, стражи порядка отреагировали на сообщение гражданина, заявившего, что там имеются материалы экстремистского содержания.

В настоящее время в Ленинском районном суде Кирова продолжается рассмотрение дела «Кировлеса», некоторые СМИ ведут прямую трансляцию из зала суда. Его фигурантом, помимо Навального, является бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров. По версии следствия, в 2009 году оппозиционер, будучи помощником Белых, организовал хищение 16 миллионов рублей, создав преступную группировку, в которую вошли Офицеров и экс-глава «Кировлеса» Вячеслав Опалев.

Оппозиционера обвиняют в мошенничестве и хищении более 16 миллионов рублей. Если удастся доказать его вину, то Навальному грозит до десяти лет лишения свободы. Блогер свою вину отрицает, по его словам, дело было полностью сфабриковано. А сумма 16 миллионов вообще появилась в деле специально, чтобы преступление можно было переквалифицировать в особо тяжкое. Таким образом, в случае обвинительного приговора, он не сможет участвовать в выборах мэра Москвы или президента России.

Отметим, что в этом деле уже есть осужденные. Вячеслав Опалев уже приговорен к четырем годам условно. Его дело рассматривалось в особом порядке, так как он, в отличие от Навального и Офицерова, полностью признал свою вину. По словам оппозиционера, Опалев, заключив сделку со следствием, избавился от преследования по другим делам.

22 мая в Ленинском районном суде выступил Белых, проходящий по этому делу в качестве свидетеля. На вопрос, могла ли деятельность Навального навредить Кировской области, губернатор ответил, что у него нет оснований делать такие выводы.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter