Рус
Eng
Минкультуры будет наказывать пользователей торрентов

Минкультуры будет наказывать пользователей торрентов
Новость

29 мая 2013, 06:13
Минкультуры будет наказывать пользователей торрентов

Министерство культуры вновь предпринимает меры по защите интеллектуальной собственности в Интернете. На этот раз там предложили ввести ответственность для пользователей торрент-трекеров. Первым этапом станет создание государственного реестра интеллектуальной собственности.

Для ведения подобного реестра может быть создана НКО, хотя есть вероятность, что вести его будет само Минкультуры. В реестр будут вноситься имя автора или иного правообладателя, его контактные данные, сведения об объекте авторского права или смежных прав, при этом внесение информации станет добровольным. Отсутствующие в реестре произведения также будут защищаться законом.

Правообладатель должен будет направить оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права тем, что он пользуется неправомерным контентом. Оператор после этого обязан в течение суток перенаправить его пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию, либо заблокировать доступ к ней. В ином случае может грозить административная ответственность. Также отвечать придется владельцам сайта и провайдерам, которые проигнорировали просьбы, пишет газета «Коммерсантъ».

По предварительным данным, сумма штрафа в таком случае будет составлять 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц. Если пользователь не примет мер в течение суток, у оператора связи есть 12 часов, чтобы самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней. Владельцев сайтов, в свою очередь, предлагается обязать самостоятельно отслеживать легальность размещенного контента. Для этого им придется сверяться с госреестром.

Окончательная редакция законопроекта с учетом замечаний будет рассмотрена 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы, после чего проект отдадут на согласование в Минюст и внесут в правительство.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter